издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гарантии за рубежом

Получают клиенты ВТБ при внешнеторговых операциях

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Более 60 представителей региональных бизнес-структур приняли участие в семинаре, который провёл для своих клиентов банк ВТБ в четверг. Мероприятие было посвящено международным расчётам, финансированию внешнеторговых операций клиентами банка и перспективам развития валютного законодательства РФ. Перед слушателями выступили заместитель управляющего филиалом ОАО «Банк ВТБ» в Иркутске Эльвира Серышева, начальник отдела международных расчётов и валютного контроля филиала Оксана Чапоргина, главный менеджер группы краткосрочных финансовых торговых операций «головного» офиса банка в Москве Ольга Стрекалова и начальник отдела валютного контроля Иркутской таможни Татьяна Сапожкова. Мероприятие продолжило серию бесплатных семинаров, которые банк проводит для своих клиентов уже несколько лет.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши клиенты были хорошо информированы о возможностях внешнеторговых операций, которые можно осуществлять через наш банк, — обозначила основную цель семинара Эльвира Серышева. – Кроме того, для нашего банка важна встреча со своими партнёрами, она даёт нам возможность узнать, какие услуги и продукты им интересны». ВТБ имеет наивысший для российских банков рейтинг международных рейтинговых агентств Moody`s Investors Service, Standard & Poor`s и Fitch. Российские рейтинговые агентства традиционно относят ВТБ к высшей группе.

Банк ВТБ предлагает своим клиентам широкий спектр продуктов и услуг для комплексного обслуживания внешнеторговых сделок и страхования рисков. «Основные продукты банка, о которых было рассказано на семинаре, дают возможность клиентам банка получить финансирование из-за рубежа по выгодным ставкам, процентам, — рассказала Оксана Чапоргина. – Высокий рейтинг банка за рубежом позволяет ВТБ производить внешнеэкономические сделки по приобретению оборудования, товаров, услуг и продуктов интеллектуальной деятельности».

Участникам семинара были презентованы услуги банка – международные расчёты, валютный контроль и предоставление различных гарантий, в том числе и на осуществление туристической деятельности. Наибольший интерес партнёров банка вызвал документарный аккредитив. Аккредитив – это поручение банка плательщика (в данном случае банка ВТБ) банку получателя, который находится за границей. «Этот инструмент хорош своей гибкостью, — отметила Ольга Стрекалова. – У него нет минусов, зато в числе плюсов — стандартизированная, простая документация, возможность быстро структурировать сделку; он позволяет профинансировать до 100% сделки и носит внебалансовый характер».

Одно из важнейших преимуществ аккредитива – возможность выплачивать деньги из прибыли. «В зависимости от сроков и объёмов сделки мы можем предложить разные условия – и аккредитивы, и прямое привлечение ресурсов от ВТБ, — пояснила Оксана Чапоргина. — Аккредитив не только удобный, но и недорогой продукт: ставка финансирования ВТБ на 2-2,5% ниже, чем в уполномоченном банке». Банк первым в России предложил программы работы по аккредитивам не только импортёрам, но и экспортёрам.

Участники семинара также получили информацию о возможности осуществления внешнеторговых операций через ВТБ при помощи программ Европейского банка реконструкции и развития, ориентированных на крупный и средний бизнес; получении кредита по сниженным ставкам от иностранного банка-партнёра ВТБ, а также узнали условия открытия счёта за рубежом для физических и юридических лиц.

Опрошенные нашей газетой участники семинара приветствуют инициативу ВТБ по проведению подобных семинаров. «Для нашей компании особенно полезным было выступление московских специалистов, — рассказала представитель иркутской компании «МИАЛ» Светлана Николаева. – Информация об особенностях торгового финансирования, на мой взгляд, необходима практически всем бизнес-структурам». «Финансистам, которые каждый день имеют дело с визированием договоров на покупку какого-либо оборудования, полезно знать, какие существуют схемы по удешевлению контрактов, по гарантированию исполнения обязательств, — отмечает руководитель казначейства Восточно-Сибирской газовой компании Татьяна Михно. – В банке профессиональный коллектив. Мы работаем с ВТБ по рублёвым аккредитивным операциям. Такая форма сотрудничества нас устраивает – это удобно и недорого».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное