издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реформа к лучшему

  • Автор: Сергей ШАПОШНИКОВ

Официальный старт отопительного сезона в различных территориях проходит по-разному. Кто-то «стартует» медленно: например, как сообщала «ВСП», серьёзная задержка в Усолье-Сибирском вызвана долгами предприятий ЖКХ за поставленное тепло, которые достигли 168 млн. руб. В других городах есть проблемы с подготовкой, регулировкой внутридомовых сетей.

Но есть и позитивные примеры, причём их успехи напрямую связаны с реформированием системы коммунального хозяйства. В этой связи выделяется город Саянск, который одним из первых запустил «пилотный» проект по передаче обслуживания и эксплуатации жилого фонда частным компаниям.

«Основной задачей для нас стала демонополизация управления жилым фондом, а именно – создание рыночных условий, здоровой конкуренции на предоставляемые услуги и, как следствие, сдерживающего фактора для роста цен на обслуживание. Не менее важно было привлечь собственников квартир с тем, чтобы люди могли контролировать качество всех выполняемых работ», – рассказал заместитель главы администрации Саянска Юрий Перков.

Тем самым администрация города во главе с Анатолием Трухиным постаралась создать условия благоприятствования для развития ЖКХ в конкурентной фазе. При этом уделялось особое внимание оказанию помощи и возмещению малообеспеченным слоям населения льгот по оплате коммунальных услуг. Улучшение общего состояния жилого фонда повлияло на внешний облик города, который с каждым годом становится всё красивее и чище. В каждом дворе появились качели, горки, скамейки, песочницы с чистым песком и многое другое. Как правило, все дворы чисто выметены, проведены ремонтные работы дорожного покрытия дворовых дорожек.

Но что ещё более важно, изменились дома и внутри. Так, к концу 2007 года из имеющихся в городе 1047 подъездов будет отремонтировано 860. А в будущем году будут охвачены абсолютно все дома, в некоторых начнут производить ремонт повторно в соответствии с графиком через пять лет. Что касается ремонта мягких кровель, то из 37 000 кв. м в течение последних трёх лет было отремонтировано 20 000 кв. м. Проведена в Саянске диспетчеризация лифтов, которые перешли на круглосуточный режим работы, установлены приборы учёта расхода электроэнергии, в связи с чем произошла значительная экономия платежей.

Жилищные компании «Искра», «Стрела», «Дар» и «Гранд» вполне встроились в рынок, на счетах есть средства для покупки техники и оборудования, что позволяет более рационально использовать расходную часть муниципального бюджета. По словам директора ОО УК «Искра» Михаила Соболева, «выбор формы жилищной компании – это полностью реализованное право жильцов многоквартирных домов. А их выбор должен делаться исходя из грамотной и экономически рентабельной организации работ по содержанию и ремонту жилого фонда, благодаря чему будет происходить и реальное снижение затрат населения. Поэтому заниматься реформированием и руководить жилищно-коммунальным хозяйством города должны профессионалы с учётом современных новых технологий и требований нашего времени».

Подобный подход руководства города и частных компаний прежде всего ценят сами жители. И если несколько лет назад многие сомневались в необходимости создания ТСЖ или выбора управляющей компании, то теперь есть и наглядный пример, и необходимый опыт, который можно использовать при реформировании устаревшей системы ЖКХ в других муниципальных образованиях. При этом многое зависит не только от главы города или посёлка. Задайте себе вопрос: а вы сами выбрали способ управления своим домом?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное