издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зона под управлением

Границы особой экономической зоны на Байкале ещё не определены, а власти уже решают кадровый вопрос. Территориальное управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) по Иркутской области может возглавить Владимир Васьков, ранее руководивший управлением Федеральной налоговой службы по Иркутской области и УОБАО. Его кандидатуру предложил глава РосОЭЗ Михаил Мишустин, с которым они знакомы более 10 лет. По информации «Конкурента», решение по кандидатуре должно быть принято в ближайшее время. Между тем в администрации региона отмечают: Владимир Васьков не единственный, кто претендует на кресло главы управления по Иркутской области.

Информация о том, что кандидатура Владимира Васькова предложена к назначению на должность руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) по Иркутской области, появилась в четверг. В пятницу Владимир Васьков подтвердил эти сведения в интервью корреспонденту «Конкурента». По его словам, предложение занять этот пост три месяца назад сделал ему глава РосОЭЗ Михаил Мишустин, с которым они знакомы более десяти лет. Предложение возглавить территориальное управление заинтересовало Владимира Васькова, который с 1997 по 2006 годы возглавлял управление Федеральной налоговой службы по Иркутской области и УОБАО, а последний год занимался консультированием.

Распоряжение о создании территориального управления глава агентства подписал ещё 4 сентября, сейчас структура проходит процедуру регистрации, а Владимир Васьков исполняет обязанности руководителя управления. По информации «Конкурента», вопрос по кандидатуре должен решиться в ближайшее время. Однако подтвердить эти сведения в пресс-службе Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ФАУОЭЗ) не смогли. В пресс-службе ведомства сослались на то, что руководство агентства находится на экономическом форуме в Сочи.

Между тем первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев сообщил, что на должность руководителя управления рассматривается не только кандидатура Владимира Васькова. Однако называть остальных соискателей не стал, ограничившись сообщением, что «рассматривались разные варианты — как из структуры областной администрации, так и извне».

Владимир Васьков отметил, что «в скорейшем появлении зоны заинтересованы и региональные, и федеральные власти». Ведь создание зоны может увеличить поступления в бюджет Иркут-ской области на 25%. По его словам, на федеральном уровне рассматривалось три участка, на которых может расположиться особая экономическая зона туристско-рекреационного типа — падь Крестовая недалеко от посёлка Листвянка, село Бурдаковка по Байкальскому тракту и посёлок Большое Голоустное.

«Большое Голоустное кажется наиболее предпочтительным вариантом и.о. главы МЭРТ Герману Грефу, потому что территория посёлка не входит в Прибайкальский национальный парк и в то же время он находится рядом с Байкалом», — сказал Владимир Васьков. Он не исключает, что сначала зона будет создана только на одной территории, а спустя время — на остальных: «Лучше сконцентрироваться на одном участке, потом переходить на другой. Даже освоение одной территории потребует привлечения серьёзных средств». Между тем, по информации «Конкурента», власти склоняются к варианту в Большом Голоустном, поскольку этот участок идеально вписывается в проект строительства резиденции президента, здесь есть удобные подъездные пути и нет обременения по земле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное