издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главный секрет успеха

Выставки «СибЭкспоЦентра» востребованы в нашем регионе

После летнего перерыва двери иркутского международного выставочного комплекса вновь распахнулись перед посетителями. Что нового ждёт их и чем запомнилось выставочникам первое полугодие 2007-го? Об этом мы беседуем с генеральным директором ОАО «Сиб-ЭкспоЦентр» Анатолием Коцарем.

— Анатолий Леонидович, как вы сами считаете, на-сколько удачными были для «СибЭкспоЦентра» ушедшие месяцы этого года?

— Первое полугодие показало, что выставки, проводимые нами, очень востребованы в регионе. Это подтверждает и количество посетителей, и количество участников. Так, в этом году выставка «Байкальская строительная неделя» стала абсолютным рекордсменом по количеству участников за всё время существования «СибЭкспоЦентра». Более 160 фирм и компаний, занятых в строительной отрасли Приангарья, представляли здесь свои услуги. Причём необходимо отметить, что отнюдь не все желающие смогли поучаствовать в «Строительной неделе» из-за нехватки выставочных площадей: ещё три десятка компаний так и не сумели сделать этого. Каждый квадратный метр и в павильонах, и на открытой площадке был «расписан» ещё за несколько месяцев до начала выставки.

— В чём же секрет такой популярности?

— Во-первых, востребованность выставок диктуется железной экономической необходимостью. Ведь презентация, выставка — это, без преувеличения, единственная возможность составить в одном месте и в концентрированном виде самое верное и современное представление о состоянии той или иной сферы хозяйствования. Кроме того, это контакты с возможными партнёрами и обмен полезной для бизнеса информацией.

Выставки необходимы и региону в целом, так как на каждой из них непременно представлены инновации. А одна из выставок — «Инновации для экономики и социальной сферы», как видно уже из названия, целиком посвящена им. Свои перспективные разработки на ней демонстрировали учёные Иркутского научного центра СО РАН, Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, вузов области.

Во-вторых, каждым, даже самым востребованным, делом должны заниматься профессионалы. Работу нашей команды высоко оценивают очень многие. Это и наши коллеги-выставочники. Так, сотрудники «СибЭкспоЦентра» — главный администратор Татьяна Суворова и первый заместитель руководителя департамента выставок Наталья Третьякова — были награждены почётными медалями Российского союза ярмарок и выставок «За трудолюбие и искусство в выставочном деле». Это и участники выставок, которые всегда отмечают высокий уровень сервиса и предупредительность менеджеров.

А в-третьих, очень много для успеха выставок значит под-держка администраций города и области, общественных организаций, профессиональных объединений: Союза строителей, Союза дорожников и других. Все они принимают активное участие в формировании деловой программы — важнейшей составляющей любой выставки. Кроме этого, администрации города и области постоянно сотрудничают с нами в подготовке своих презентаций на российских и международных форумах и выставках.

— Кстати, на прошлой неделе в Сочи прошёл Кубанский экономический форум, где, по общему мнению, Иркутская область была представлена очень достойно.

— Действительно, экспозиция Приангарья была достаточно масштабной — она заняла индивидуальный павильон площадью 240 кв. м, в котором демонстрировались 16 инвестиционных проектов на общую сумму более 500 млрд. руб. По количеству солнечных дней в году Иркутск вполне может потягаться с Сочи, где проходит форум. А потому центральной идеей оформления экспозиции стали солнечное сибирское лето и солнечная же, искрящаяся зима.

— Однако солнечное сибирское лето уже закончилось. Впереди — осень и зима. Чем же вы планируете удивлять нас на протяжении этого выставочного полугодия?

— Впереди у нас — более десятка выставок. В начале октября пройдёт традиционная «Земля Иркутская». В этом году она будет посвящена юбилею — 70-летию Иркутской области. На ней будут представлены различные виды народных ремёсел, существующих на территории Приангарья. Многие изделия мастера изготовят прямо на глазах у зрителей, и, я полагаю, это будет весьма интересно и познавательно для всех, увлекающихся историей родного края.

Содействовать реализации приоритетных национальных проектов призваны выставки «Сибздравоохранение», «Агропромышленная неделя», «Ярмарка недвижимости». Они также являются для нас традиционными и пользуются огромной популярностью у населения. Ежегодной является и выставка информационных технологий «Инфоком». Правда, если в прошлые годы она являлась частью всероссийской выставки (Иркутск, наряду с ещё несколькими городами, был лишь одной из её площадок), то в этом году вышла в «свободное плавание», став «Сибинфокомом».

В конце ноября пройдёт любимый иркутянами фестиваль кулинарного искусства и сервиса с его яркими презентациями и многочисленными дегустациями гастрономических изысков. А выставка «И невозможное возможно», посвящённая творчеству людей-инвалидов, способна поразить кого угодно мужеством этих людей, проблемы которых не смогли помешать им жить и творить. И завершится наш выставочный год «Мебельным салоном», где свою продукцию представят ведущие мебельные фабрики Приангарья. Приглашаю вас посетить эти выставки — на них вы сможете увидеть немало интересного и любопытного.

Беседовал Егор АЛЕКСЕЕВ

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное