издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На восточном направлении

Итоги рабочих визитов делегации Иркутской области в Японию и Китай

  • Автор: Ольга БЕРСЕНЁВА, пресс-секретарь губернатора Иркутской области

Делегация Иркутской области во главе с губернатором Александром Тишаниным совершила рабочие поездки в Японию и Китай, где были проведены переговоры о сотрудничестве в области туризма, деревопереработки, медицины.

24-26 сентября представители Приангарья приняли участие во Втором российско-японском деловом форуме «Инвестиционные и торговые возможности России и Японии», который проходил в городе Осака. Выступая с докладом на пленарном заседании форума, Александр Тишанин рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Приангарья, а также провёл презентацию проектов создания агломерации городов Иркутск, Ангарск, Шелехов, особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на озере Байкал, строительства нового аэропорта «Иркутск-Новый» и «Комплексного развития электрических сетей севера Иркутской области». Кроме того, в ходе деловых переговоров особое внимание было уделено развитию туризма в Приангарье.

— В рамках работы форума в Японии мы представили нашу область главным образом в области туризма. Накануне японские коллеги исследовали туристическую сферу нашего региона, выработали рекомендации с тем, чтобы она стала более привлекательной для иностранных гостей, в том числе и из Японии. Этот список содержит несколько пунктов. Есть в нём экологические проблемы, санитарные требования, уровень гостиничного сервиса, но на первом месте стоит личная безопасность туриста, — подчеркнул Александр Тишанин.

В ходе визита делегация Приангарья посетила онкологический центр в г. Осаке. По итогам переговоров достигнута договорённость о сотрудничестве.

— Мы добились того, чтобы было заключено соглашение между онкологическим центром и администрацией области, — сказал глава региона. — Отмечу, что это соглашение будет не рамочное, а практического характера – взаимодействия в вопросах обучения врачей, консультирования, оказания помощи при проведении операций, содействия в приобретении новейшего медицинского оборудования. У нас несколько разнятся понимания в вопросах лечения онкологических больных. И мы этим всерьёз озабочены. У нас полагают, что больного можно считать «пролеченным», а в Японии этот термин отсутствует. Там либо вылеченный, либо находящийся на учёте под постоянным наблюдением врачей. Заслуживают внимания и методики, которые используют при лечении больных японские медики. Это и операбельный способ лечения, и точечное облучение, и лекарственное лечение больных.

После окончания работы российско-японского форума 27-28 сентября делегация Приангарья посетила с рабочим визитом Китай. Программа пребывания в Поднебесной была не менее насыщенной, рассказал Александр Тишанин. Менее чем за сутки пребывания в Пекине прошли встречи в Государственном управлении лесного хозяйства КНР, а также переговоры с руководителями крупных китайских предприятий, заинтересованных в создании совместных производств по переработке древесины на территории Приангарья.

Для встречи с руководством Иркутской области в Пекин прибыла делегация народного правительства провинции Ляонин, с которой у нашего региона установлены побратимские отношения. Стороны выразили заинтересованность в реализации совместных проектов предприятиями провинции и области по созданию современных крупномасштабных производств строительных материалов в Приангарье, в частности, цемента, что должно удовлетворить растущий спрос строительной отрасли региона.

Так, губернатор Александр Тишанин предложил заместителю главы Государственного управления лесного хозяйства КНР господину Лэй Цзяфу создать совместную рабочую группу с целью пресечения незаконного оборота леса из Иркутской области в Китай. Глава Приангарья считает, что такая группа будет одним из механизмов, с помощью которого совместными усилиями будут создаваться благоприятные условия для работы предприятий с хорошей деловой репутацией.

Александр Тишанин рассказал руководителям китайской лесной отрасли о работе Байкальской лесной товарной биржи (БЛТБ), а также выразил уверенность в увеличении объёмов торговли между предприятиями области и регионов КНР через законные каналы, в том числе и через БЛТБ. Господин Лэй Цзяфу подтвердил заинтересованность в совместном освоении лесных ресурсов с использованием передовых технологий и рассказал о развитии ЛПК КНР. В ближайший месяц будут подготовлены инвестиционные соглашения с китайскими предприятиями, заинтересованными в создании перерабатывающих производств в нашем регионе.

— Встреча в Министерстве лесной промышленности была организована по нашей инициативе, — сказал губернатор. — Нас возмущает то количество китайских фирм, которые бесконтрольно работают на территории Иркутской области, за наличный расчёт скупают круглый лес. В массе своей этот лес добывается незаконно, а сами скупщики не платят налоги, в итоге экономике нашего региона наносится большой ущерб. Между тем на основании межправительственного соглашения КНР обязалась взять под контроль находящиеся у нас организации Китая. Ведь сегодня главное – исключить чёрную торговлю лесом и легализовать данный бизнес. В этом заинтересованы все, особенно Поднебесная, которая недавно вступила в ВТО. До недавнего времени наши зарубежные коллеги даже не представляли, сколько таких мелких фирм действует в Иркутской области. Однако постепенно ситуация меняется. За восемь месяцев этого года мы получили налогов с прибыли в лесной отрасли в 2,5 раза больше к уровню прошлого года. НДФЛ вырос на 40%, но надо двигаться дальше. В ходе встречи с китайскими коллегами было решено сформировать рабочую группу, чтобы полностью исключить чёрную торговлю круглым лесом. Мы выработали механизм совместных действий, который позволит выдворить нелегальных скупщиков с нашего региона и сделать этот бизнес подконтрольным.

Подводя итог, глава Приангарья сообщил, что за 8 месяцев текущего года объём инвестиций в Иркутскую область составил 80 млрд. рублей.

— Если сравнить, по итогам прошлого года за 12 месяцев объём инвестиций составил 68 млрд. рублей. По итогам 12 месяцев этого года мы рассчитываем, что объём инвестиций составит более 100 млрд. рублей. Это 180% к уровню прошлого года. Работа как двигалась, так и движется в заданном направлении, и отступать от него мы не собираемся. Нужно двигаться вперёд на благо нашего региона, — заключил Александр Тишанин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное