издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Метр из будущего

В Иркутске появится новый жилой комплекс

Новый жилой комплекс на 225 квартир построят в Иркутске в микрорайоне Ершовский. Его общая площадь - 16 тыс. кв. м. Квартиры в этом комплексе получат участники муниципальных программ по переселению из ветхого жилья, «Молодым семьям - доступное жильё». Как сообщил вчера начальник комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов, первую блок-секцию планируется сдать в эксплуатацию в сентябре 2008 года.

Жилой комплекс состоит из 5 блок-секций переменной этажности, от 9 до 12 этажей. Ожидается, что строительство будет закончено в первом квартале 2009 года. Работы ведёт Управление капитального строительства города. Стоимость квадратного метра будет утверждена постановлением мэра города, по мнению Евгения Харитонова, она составит порядка 26 тысяч рублей. Пока у строительной площадки нет адреса, однако к моменту завершения работ к жилому комплексу будет подведена улица, сделана подъ-ездная дорога. «Освоение этой территории предусмотрено новым генеральным планом Иркутска», — отметил Харитонов.

Недалеко от этой площадки, по улице Бородина, располагается другой объект УКСа, для обоих жилых комплексов будет построена школа и два детских сада, а также гаражные стоянки и детский городок. Кроме того, вокруг этой площадки идёт строительство таун-хаусов, которые относятся к Ершовскому микрорайону. Сейчас на площадке начались первые подготовительные работы — выравнивание земли. Строительство нового жилого комплекса обойдётся в 460 миллионов рублей. Сейчас УКС Иркутска работает на нескольких площадках: в микрорайоне Юбилейный, Ново-Ленино, ул. Поленова. В ближайшее время планируется выходить на новый объект по улице Баррикад, где будет построен жилой комплекс общей площадью порядка 70 тысяч квадратных метров.

Всего в 2008 году на объекты капитального строительства в Иркутске выделят не менее 1,3 млрд. рублей. В будущем году городские власти будут вести работы по семи детским садам — в посёлке Кирова, микрорайоне №7 в Ново-Ленино, улицам Академическая, Профсоюзная, Лермонтова. Общая сумма финансирования — 373 млн. рублей. Мэрия отдаст 16 млн. рублей на проектно-сметную документацию по ещё трём детским садикам в микрорайоне Солнечный, по улицам Шевцова и Мичурина.

На все объекты здравоохранения муниципалитет направит 353,4 млн. рублей. 185 млн. из них уйдут на операционный блок Иркутской городской Ивано-Матрёнинской больницы, 111 млн. — на первую очередь капитального ремонта больницы №10 на Синюшиной горе.

Около 50 млн. рублей будет направлено на жилищное строительство. В том числе — 30 млн. на жилой дом для малоимущих по улице Шевцова. Более 74 млн. рублей — на коммунальную инфраструктуру для жилых застроек. Это водопровод в микрорайоне №7 Ново-Ленино, канализационный коллектор в Юбилейном, магистральные сети водоснабжения в Университетском. 23 млн. рублей уйдёт на новые проекты, среди которых — сети теплоснабжения в Ново-Ленино, укрепление берега по бульвару Гагарина и постройка ливневой канализации на одном из самых проблемных участков — улице Шевцова.

В следующем году городские власти намерены начать комп-лексную реконструкцию нескольких памятников Иркутска и открыть новые здания. На все работы уйдёт 78 млн. рублей. Будет отреставрирован Дом Полканова из музейного комплекса «Декабристы в Иркутске» (12 млн. рублей). По улице Франк-Каменецкого, 16 в День города откроют двери новое здание музея истории Иркутска и Дом ремёсел (50 млн. рублей). Появится пристрой к зданию Театра народной драмы (5 млн. рублей). Власти хотят придать новый вид постаменту памятника Александру Колчаку, на что готовы отдать 500 тыс. рублей.

Появятся пять проектов реконструкции культурных объектов и создания новых монументов. Городской выставочный центр дом-музей имени Виталия Рогаля получит помещение для хранения картин (проект стоит 3 млн. рублей).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное