издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Право на землю

Городские власти делят участки под домами

  • Автор: Соб. инф.

23,9 млн. рублей будет потрачено в 2008 году на межевание земельных участков на территории Иркутска. На комиссии по собственности и земельным отношениям городской Думы был рассмотрен план мероприятий по землеустройству и землепользованию.

Как рассказала руководитель земельного управления комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Иркутска Алла Танкичева, около 2 млн. рублей будет потрачено на формирование 104 земельных участков под объектами муниципального фонда недвижимости. 22,8 млн. рублей — на разграничение 209 га земель под многоквартирными домами. Ожидаемый налоговый доход по данному виду земельных сборов — 50-60 млн. рублей ежегодно.

208 участков должны быть поставлены на кадастровый учёт. Это 200 участков под остановочные пункты (в 2007 году уже были отведены земли под 200 остановок, в 2008-м — ещё 200). Ещё 8 участков будут поставлены на учёт с целью последующей продажи под нужды, не связанные со строительством.

Около 10 тыс. рублей будет потрачено на установление границ 10 земельных участков, которые, по мнению городских властей, были захвачены самовольно. Как пояснила Алла Танкичева, эта работа необходима для представления необходимых документов в судебных разбирательствах. Около 200 тыс. рублей мэрия направит на постановку на кадастровый учёт парков и скверов Иркутска. По словам Аллы Танкичевой, это позволит передать эти территории в управление предприятий.

По прогнозным оценкам, после стопроцентного разграничения

земель Иркутска муниципальные земельные сборы могут увеличиться до 1,8 млрд. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное