издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ориентирование на местности

Проект пригодился

Спустя год после подачи заявки на участие в конкурсе на создание на территории Иркутской области особой экономической зоны технико-внедренческого типа власти начали обсуждать возможность создания ОЭЗ на региональном уровне. Тогда область претендовала на поддержку из федерального бюджета для создания инфраструктуры для ОЭЗ в Ангарском районе. Речь шла о сумме порядка 1,8 млрд. рублей. Был определён участок площадью 20 тыс. кв. км в 4,5 километра от узловой станции Суховская между Иркутском и Ангарском. На её территории предполагалось разместить около десятка производств и привлечь инвестиции в сумме 26 млрд. рублей. Из них консолидированный бюджет Иркутской области должен был предоставить 1,7 млрд. рублей. Правда, глава комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Геннадий Истомин сообщил, что в региональном бюджете 2007 года собственно средства на ОЭЗ не заложены, но есть 30 млн. рублей на проект строительства аэропорта, который формально попадает в эту зону.

Но конкурс так и не состоялся. Как говорят чиновники, «решения будут приниматься только через три года: в Минэкономразвития, наверно, хотят проанализировать за это время работу уже созданных зон, посмотреть целесообразность вложения федеральных средств в подобные проекты». Хотя идея не перестала быть востребованной. Вице-губернатор Михаил Клоков считает возможным создание свободных экономических зон регионального уровня. О необходимости организации нечто подобного на территории агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова на прошлой неделе заявил глава Фонда регионального развития Алексей Козьмин. Он предлагает разместить на территории агломерации два индустриальных парка, поощряя инвесторов налоговыми льготами.

Перемена мест

По словам Козьмина, один из парков будет создан в Шелехове. Его место уже определено, но работы там пока не ведутся. Неизвестен пока и его профиль. Второй парк появится в Ангарске, где, вероятнее всего, займутся глубокой переработкой леса.

Михаил Клоков в числе потенциальных территорий, где инвесторы смогут получать преференции, назвал Ангарский район и Черемхово. Власти последнего ведут себя особенно активно. По словам мэра Черемхова Вадима Семёнова, в городе планируется создать зону промышленно-производственного типа. Договорённости уже есть с компанией «Пеноплексхолдинг» об организации производства пеноплекса – утеплителя и других строительных материалов, ООО «ПГ-Стром», предполагающим к реализации проект производства опалубки для монолитного строительства, и компанией «Пан-эко», собирающейся совместно с китайскими бизнесменами создавать предприятие по переработке древесины. Вадим Семёнов планирует, что область и муниципалитет освободят участников Черемховской ОЭЗ от всех видов налогов, которые находятся в их ведении, на 3-5 лет. «Для нас создание особых условий для привлечения инвесторов – возможность оживить и развивать депрессивную территорию», – сказал мэр. Сейчас документы находятся на экспертизе в областной администрации. Её результаты будут известны до конца 2007 года, сказал он.

По словам мэра Ангарского района Андрея Козлова, с момента подачи заявки в Минэкономразвития в прошлом году идеология проекта не изменилась. В числе потенциальных резидентов зоны в своё время называли ОАО «Азия-Ин», ЗАО «Ост-Вест групп», администрацию города Камацу и Great Wall Automotiv. Новые договорённости не появились, прежние бизнес-проекты остаются в силе, но на сегодня дальше разговоров о них дело пока не идёт, говорит мэр. Поскольку со своей стороны муниципалитет может гарантировать в границах зоны лишь льготы по налогу на землю. Остальное, по его мнению, должна определить областная власть. «Пока речь идёт о том, чтобы придать ОЭЗ статус региональной и на региональном уровне дать какие-то налоговые послабления, – говорит Козлов. – Но эти решения надо принимать совместно с областью».

Преференции в одном налоге

В вариантах региональных налоговых преференций ОЭЗ потенциально очень ограничены. «Мы будем предлагать только те льготы, которые возможны на региональном уровне, – сказал Козьмин. – По федеральному законодательству, к сожалению, невозможно выделение отдельных льгот, привязанных к территории. Что же касается видов деятельности, то такой региональный закон начнёт работу со следующего года». Наш собеседник имел в виду закон о льготах по налогу на имущество организаций, принятый на последней сессии во втором чтении. Сегодня 100% платежей налога на имущество предприятий зачисляется в региональную казну.

Законопроект предполагает льготные условия по инвестированию в основной капитал предприятий (налоговая ставка устанавливается в размере 2,2%). Претендовать на льготное налогообложение предприятия могут лишь в части приобретённого, «вновь созданного» или реконструированного имущества, ранее не облагавшегося налогом в регионе. Если цена имущества составляет более 10 млн., налоговая льгота составит 25% от ставки. Если более 50 млн. рублей – 25% первый год и 50% на следующий, выше 100 млн. – 25% первый год и 50% – два следующих.

От уплаты налога планируется освободить предприятия пищевой, текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности (в том числе издательство и полиграфия), производителей резиновых и пластмассовых изделий, тех, кто работает с неметаллической минеральной продукцией (гипс, цемент, плитка, бетон) и продуктами металлургии. Льготы получат строители, владельцы гостиничного бизнеса, учёные, занимающиеся работами в области естественных и технических наук, переработчики леса (за исключением переработки простых пиломатериалов).

Беззаконие

Между тем уже сегодня в продвижении проекта ОЭЗ в Черемхово возникают проблемы. Насколько известно Семёнову, «губернатор одобрил проект, его заместители – тоже, а главное финансовое управление области заблокировало», – отметил он. Кроме того, юристы ссылаются на недостаток правовой базы для создания промышленно-производственной зоны местного значения, говорит мэр Черемхова. Он считает, что проблемы решатся с принятием областного закона об особых экономических зонах регионального уровня, который расширил бы список. К примеру, в перечне преференций, содержащихся в законе об ОЭЗ Липецкой области, имеется льгота по уплате транспортного налога, налогам на имущество и прибыль, субсидирование процентной ставки по кредитам, затрат на благоустройство и др.

Сегодня Бюджетный кодекс не налагает ограничений на введение преференций в части платежей, зачисляемых в региональный бюджет, для налогоплательщиков Иркутской области, поскольку уровень трансфертов из республиканской казны для Приангарья не превышает 15-20% от собственных доходов области. А Минфин может вмешиваться в решение вопросов, связанных с эффективностью использования бюджетных средств в том случае, если этот показатель превышает 60% в течение двух из трёх последних лет.

Тем временем Михаил Клоков предполагает, что механизмы для проведения конкурсов по созданию ОЭЗ будут отработаны уже в этом году. По крайней мере, он не исключает, что к январю первый такой тендер уже будет объявлен. Но в целом пока не ясно, будет ли к этому сроку принят закон о региональных ОЭЗ. В правовом управлении губернатора Иркутской области разработка законопроекта об ОЭЗ регионального уровня в планах не значится. В департаменте инвестиций также не уверены, что будут инициировать принятие такого документа. Хотя для аналитика Альфа-Банка Наталии Орловой необходимость регулировать процесс создания особых зон специальными законодательными актами очевидна. «Как правило, в таких случаях речь идёт о штучных проектах, и специальная нормативная база необходима», – говорит она.

Может быть, региональные власти недооценивают или, наоборот, переоценивают экономические последствия создания особых зон. В масштабе российской экономики эффект от создания ОЭЗ практически не заметен, утверждает Орлова. Не было прецедентов, чтобы особые экономические зоны значительно повлияли даже на региональную экономику. «Это попытка создать рабочие места и поддержать экономическую активность на конкретной территории, и основной эффект от подобных проектов должны получать муниципалитеты», – резюмирует она.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное