издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стимуляция рублём

Область нашла деньги на зарплату бюджетникам

  • Автор: Иван ГРИГОРЬЕВ

Скандал вокруг повышения заработной платы бюджетникам, только начавшись, был потушен на этой неделе путём введения в бюджет 860 млн. рублей на «стимулирующие выплаты». Это стало возможным за счёт «беспрецедентных» дополнительных поступлений в бюджет в сумме 6,1 млрд. рублей. Впрочем, профсоюзы не торопятся отменять пикет здания администрации, назначенный на 10 октября. Они не уверены, что все бюджетники получат повышение.

По словам директора департамента труда администрации Натальи Брусковой, в октябре все 230 тыс. работников бюджетной сферы областного и муниципального подчинения получат зарплату за сентябрь с повышением в 15% от тарифной ставки. Однако это будут так называемые «стимулирующие выплаты», а не увеличение самой ставки, как ожидали профсоюзы. Выплаты будут производиться за счёт фондов заработной платы бюджетных учреждений. На эти цели в областной казне будет предусмотрено около 860 млн. рублей, которые утвердит сессия Законодательного собрания (ЗС) 24 октября.

Глава департамента финансов обладминистрации Ирина Бондарева сообщила, что деньги на зарплату обеспечат повышенные налоговые сборы. Бюджет к октябрьской сессии подготовлен с увеличением в 6,1 млрд. рублей, что областные чиновники назвали «беспрецедентным» случаем. Причём 4,5 млрд. – по налоговым доходам.

Между тем «стимулирующие выплаты» полностью зависят от желания руководителя учреждения, заявил председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин. «Почему в 64 регионах ставка была увеличена, а у нас нет?» — поинтересовался он. Наталья Брускова считает это невозможным, потому что «наш регион дотационный».

Представители профсоюзов полагают, что без издания специального нормативного акта региона руководители на местах смогут игнорировать стимулирующие выплаты. Наталья Брускова заявила, что во все муниципалитеты разослано «циркулярное письмо», в котором настоятельно рекомендовано поднять зарплату. Брускова пояснила, что областные власти вынуждены были ввести стимулирующие выплаты, так как федерация до сих пор не утвердила 15-процентное повышение собственным нормативным актом. Поэтому схема стимулирующих выплат будет действовать вплоть до его принятия.

Наталья Брускова сообщила, что на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию трудовых споров было принято «предварительное решение» об установлении с 1 января 2008 года минимального размера оплаты труда в 3 тыс. рублей (сейчас – 2,3 тыс.). Впрочем, профсоюзы с этим не согласны. «Решение ещё не принято, существует думская инициатива единороссов об увязке МРОТ с прожиточным минимумом, а это не менее 4,3 тыс. рублей», — заявил Александр Оболкин. Несмотря на заверения администрации о том, что повышенную зарплату в октябре бюджетники получат, профсоюзы сказали, что «подумают», стоит ли отменять пикет 10 октября.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное