издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммерческий интерес

Работа Байкальской лесной биржи подверглась критике

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин раскритиковал работу Байкальской лесной товарной биржи. В понедельник, выступая на совещании по вопросам развития лесной отрасли региона за истекшие восемь месяцев, губернатор отметил, что бирже необходимо искать механизм, мотивирующий увеличение продаж. На сегодня через биржу реализуется не более 20% древесины. Между тем неоднократно заявлялось, что до конца года биржа должна выйти на уровень реализации в 30%. Уже в следующем году область планировала реализовать через БЛТБ 100% леса.

Недовольство главы региона вызвали факты мошенничества, выявленные в работе биржевых складов. Дело в том, что аккредитованные биржевые склады имеют преференции в подаче вагонов на железной дороге. Некоторые предприниматели, используя статус биржевого склада, заказывают под себя план вагонов, а по сути дела, потом начинают им торговать. При этом сами биржевые склады реализуют через биржу только треть своей продукции. По данным ВСЖД, аккредитованными складами за июль-август отгружено 2996 вагонов, а по контрактам — только 1041 вагон, то есть 34%.

«Идея биржевой торговли сработала на ваш коммерческий интерес», — сказал глава региона президенту БЛТБ Вячеславу Самсонову.

Впрочем, работа БЛТБ была не единственным вопросом, за-тронутым на совещании. Областная программа по использованию и восстановлению лесных ресурсов разработана администрацией области. 16 октября она будет представлена на рассмотрение комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области. Об этом сообщил заместитель главы администрации Виктор Долгов. По его словам, в 2007 году были проведены лесовосстановительные работы на территории 50 тысяч га. Однако этих объёмов недостаточно, потому что за то же время более 100 тысяч га леса было вырублено или сгорело. Программа предусматривает восстановление 350 тысяч га леса и создание ресурсной базы. Например, будет открыт питомник по выращиванию саженцев ценных пород деревьев.

В тот же день на еженедельном докладе руководителей структурных подразделений администрации области перед губернатором выступил начальник милиции общественной безопасности по Иркутской области Евгений Соловьёв. Он рассказал о работе лесной милиции. За восемь месяцев этого года сотрудники лесной милиции выявили 610 преступлений в сфере незаконной лесозаготовки. Это 60% от общего объёма зарегистрированных в сфере ЛПК преступлений. За весь прошлый год было выявлено всего 738 преступлений. В суд передано 344 уголовных дела, в прошлом году таких дел было 322. За четыре года работы лесной милиции к уголовной ответственности привлечено 745 человек.

«Таким образом, создание лесной милиции было своевременной мерой, — заявил Евгений Соловьёв. — Наш опыт признан передовым на федеральном уровне. Аналогичные подразделения создаются в Читинской, Омской областях, Алтайском и Красноярском краях».

Однако в работе лесной милиции имеются существенные проблемы. Например, нет соответствующего технического оснащения на КПП «Качуг». Здесь нет телефонной связи, выход в Интернет возможен только через сотовую связь. Между тем милиционеры возлагают на него большие надежды, там проводится досмотр всех лесовозов. Подделка товарно-транспорных накладных, путевого листа не является уголовно наказуемым правонарушением, поэтому перевозка леса по поддельным документам не грозит серьёзными последствиями. К милиционерам не поступают своевременные данные о вновь выданных «лесных билетах». Нет площадок для хранения изъятой техники, поэтому её просто возвращают владельцам. Конфискованный лес, который передаётся лесхозам на хранение, иногда используется на нужды самих лесхозов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер