издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Послужной» список Приангарья

К 70-летию Иркутской области

  • Автор: Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат

Иркутская область – один из крупнейших регионов, её площадь составляет 4,5% территории России, население – 1,8%, что обеспечивает ей по этим показателям соответственно 6-е и 22-е места среди субъектов Федерации. В эти дни область отмечает 70 лет (с момента образования), а это солидный срок, дающий повод для оценки пройденного пути.

В «послужном» списке региона немало свершений. С момента «рождения» области на её карте появилось 13 новых городов, часть из них была построена «с нуля», а часть просто поменяла статус посёлка на более высокое положение в иерархии населённых пунктов. Вначале (1938–1939 гг.) были Тайшет и Свирск, в 50-е годы прошлого века – Ангарск, Усть-Кут, Братск, Алзамай, Шелехов, в 60-е — Железногорск-Илимский, Вихоревка и Байкальск. И наконец, самые молодые города Усть-Илимск и Саянск, ведущие от-счёт своей истории соответственно с 1973 и 1985 годов.

Города возникали практически одновременно с промышленными объектами, многие индустриальные гиганты, ставшие градообразующими предприятиями, известны всей стране.

За семь десятков лет Иркутская область совершила гигантский скачок в своём развитии. Число её жителей почти удвоилось, вырос интеллектуально-культурный уровень. Изменились жилищные условия, шагнули вперёд медицина и наука.

Кардинальные изменения произошли по всем направлениям. Но, пожалуй, наиболее масштабными они были в ведущей отрасли экономики – промышленности. Вводились в строй действующих новые пред-приятия. Осваивался выпуск новых видов продукции. В дополнение к ранее выпускавшимся изделиям поставлялась потребителям железная руда, сода каустическая, минеральные удобрения, бумага, картон, фанера, целлюлоза, цемент, нерудные стройматериалы, сборные железобетонные конструкции. Расширился список выпускаемых потребительских товаров.

В сравнении с 1937 годом в 2-4 раза выросло производство мяса, деловой древесины и пиломатериалов, добыча угля, в 8 раз – улов рыбы, в 26 раз – выпуск обуви. Бога-тырской поступью шагавшая электроэнергетика увеличила выработку электроэнергии в 582 раза, с 0,1 до 58,2 млрд. кВт/час.

Успехи могли быть ещё более впечатляющими. Однако в ходе реформирования российской экономики в 90-х годах ХХ века возникло множество негативных явлений: простои предприятий и спад производства, неплатёжеспособность субъектов хозяйствования и взаимные неплатежи, безработица, инфляция и падение уровня жизни. Большая часть из них до конца не преодолена.

В ходе преобразований многие предприятия прекратили деятельность, отдельные виды продукции в регионе больше не производятся (линолеум, мягкие кровельные материалы, керамические глазурованные плитки, оконное стекло, трикотажные и чулочно-носочные изделия, валяная обувь, мыло). Потери оказались невосполнимы, несмотря на возросшую деловую активность после преодоления валютно-финансового кризиса и последовавший экономический рост (с 1999 г.).

Современное производство промышленных товаров в Иркутской области выше довоенного в 29 раз, однако лишь на 5% превосходит уровень 1980 года и на пятую часть ниже дореформенного. Валовая продукция сельского хозяйства – на 18% меньше, чем в 1990 году, а наличие тракторов и зерноуборочных комбайнов в сельхозорганизациях за эти годы сократилось вчетверо. Объём жилищного строительства снизился в 4,6 раза.

К сожалению, экономический спад в Иркутской области оказался более глубоким, чем в целом по стране. Свидетельством тому — снижение удельного веса в российских итогах по многим макроэкономическим показателям (увеличение — только по объёму сельхозпродукции, с 1,1% в 1990 г. до 1,5% в 2006).

Общим итогом, аккумулировавшим все изменения, является снижение удельного веса региона в суммарном объёме валового регионального продукта (ВРП) субъектов России за ряд лет (1997-2005) с 2,4% до 1,5%. А по объёму ВРП на душу населения Иркутская область опустилась с 11-го на 25-е место; если прежде этот показатель был почти на треть выше среднего по России, теперь – на 16% ниже.

Условия хозяйствования в регионе нельзя назвать особо благоприятными. Однако сопоставление результатов Приангарья с итогами регионов Сибирского федерального округа (СФО), находящихся в аналогичных природно-климатических условиях, даёт основания для вывода о менее эффективной деятельности. Иркутская область утратила былые позиции по отдельным направлениям. Если в 1995 г. она превосходила среднедушевой уровень СФО по объёму инвестиций, обороту розничной торговли и общественного питания, объёму платных услуг населению, то теперь не достигает его. В сельском хозяйстве и жилищном строительстве отставание усугубилось. А по объёму промышленной продукции размах превосходства заметно снизился: в 1995 г. выпуск в расчёте на душу населения был больше среднего по СФО на 47%, в 2004 – на 12%.

Тем не менее Приангарье вносит весомый вклад в общероссийское производство многих видов продукции, обеспечивая более половины выпускаемой в стране целлюлозы, 23% каустической соды, 14% деловой древесины, 12% пиломатериалов, 10% синтетических смол и пластмасс, 6-7% фанеры, картона и электроэнергии.

Более всего за годы реформ пострадало строительство. В начале 90-х годов инвестиции в основной капитал ежегодно снижались на 15-20%, итог 2004 года – шестикратное падение от былого уровня. А без существенного прироста инвестиций представляется трудно выполнимой поставленная Президентом России задача удвоения валового внутреннего продукта к 2010 году.

Но результат последних двух лет внушает надежду: в 2005-м инвестиционный прирост к предыдущему году – 23%, в 2006-м – 67%. На фоне прежних неутешительных итогов сравнительно неплохие темпы роста инвестиций и строительных работ обеспечили области 3-е и 5-е места среди сибирских регионов по этим показателям.

Несмотря на многие трудности, свой юбилей Иркутская область встречает с обоснованным оптимизмом. У региона, обладающего мощным потенциалом и рядом неиспользованных преимуществ, имеются все предпосылки для активизации инвестиционной деятельности и мощного рывка в экономическом развитии. В разработанной Институтом региональной политики Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2010 года и на перспективу до 2020 года выделяются три ключевых направления. Наряду с инновационной деятельностью и формированием современного туристско-рекреационного комплекса международного значения во главу угла ставится освоение огромного природно-ресурсного потенциала. По ресурсу, данному природой, Иркутская область в ряду российских регионов занимает 6-е место.

Выработанная стратегия развития предполагает реализацию целого ряда инвестиционных проектов в сфере туризма, добычи золота, нефти и газа, в лесном и нефтехимическом комплексе, металлургическом производстве. Воплощение грандиозных планов потребует немалых усилий. Необходимо принятие ряда административных решений на федеральном и региональном уровнях, нужны крупные финансовые вложения.

По расчётам, при выполнении намеченного примерно в 4 раза вырастут инвестиции в экономику. Существенно возрастёт объём производства в отдельных видах деятельности. К концу 2010 года производство золота в регионе вырастет в 3 раза, алюминия – в 2,2 раза, электроэнергии – на треть. Получит развитие добыча нефти и газа и на её основе – выпуск новых видов продукции. Кроме того, реализация инвестиционных проектов будет стимулировать рост других производств, прежде всего – выпуск стройматериалов и развитие инфраструктуры (транспортной, банковской и др.).

Налоговые поступления в консолидированный бюджет возрастут, по меньшей мере, на четверть от фактически сложившихся объёмов. Будет преодолено отставание в темпах роста валового регионального продукта, доля области в ВРП России, по расчётам, вырастет до 2,5%. Приангарье может реально превратиться в один из регионов-«локомотивов» на востоке страны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры