издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рекорды нукутских степей

- Пшеница нынче дала по 35,6 центнера. Порадовала Бурятская остистая - 37 центнеров на круг вышло. Клейковины в ней 28 процентов, - рассказывает генеральный директор сельхозпредприятия «Приморский» Нукутского района Апполон Иванов.

— Но вы же без удобрений сеяли, ни одного килограмма не внесли. И какой урожай получили, — говорю Апполону Николаевичу.

— Год выдался такой.

Но если год такой, то у всех остальных должно быть море хлеба, однако этого нет. В своё время много зерна давала целина. Урожаи сначала были хорошими. Спрашиваю Георгия Иннокентьевича Петрова, который принимал самое активное участие в освоении нукутских целинных и залежных земель, можно ли сравнивать тот хлеб и нынешний.

— Ну что вы. Тогды мы от силы 18 центнеров брали, а потом покатились вниз.

Здесь же, на полях огромного «Приморского», лет тридцать назад намолачивали по 7-8 центнеров, но после того, как стали внедрять почвозащитную систему земледелия, переходить на почвосберегающую технологию, продуктивность земли выросла. Как без грамма удобрений удалось получить по 35,6 центнера зерна — тема особого разговора.

Осенняя погода, как и летняя и весенняя, работала на «Урожай-2007». Вчера комбайнёры «Приморского», можно сказать, завершили обмолот. В среднем на круг вышло 28,5 центнера. Валовой сбор — 34,3 тысячи тонн. Такого урожая не знает ни одно линейное хозяйство Приангарья. Чтобы понять значимость последней цифры, приведу некоторые данные. За период 2000-2004 годов валовые намолоты по Балаганскому району составили соответственно 7-10,6 тысячи тонн, по Заларинскому району — 33,7-14,9 тыс. т, по Иркутскому — 18-22,4 тыс. т, Нижнеудинскому — 13,3-10,4 тыс. т, Усть-Удинскому — 2,5-4,2 тысячи тонн и так далее. То есть один «Приморский» производит больше хлеба, чем целые немалые районы.

— Хочу выразить глубокую признательность генеральному директору Иркутского агроснаба Валерию Алексеевичу Попову за то, что выделил нам три комбайна «Полесье», — говорит Апполон Иванов. — Доверили их лучшим комбайнёрам. И они не подвели. Один из них намолотил 25 тысяч центнеров зерна. Двое — по 20 тысяч. Точные данные будут позднее. Выработка на «Полесье» превышает намолот на «Енисее» в два с половиной раза.

Хлеб убран, он на токах и складах. Теперь повыгоднее бы продать его. Как?

— Проблемы с реализацией нет, — отвечает Апполон Николаевич. — Мне уже звонят, обещают хорошо заплатить. Но у нас есть договорённость с Ильёй Алексеевичем Сумароковым («Усольский свинокомплекс), с Сергеем Семёновичем Каракичем (Иркутский хлебозавод №1). Неужто я из-за сотни или пяти сотен рублей откажусь от тех, с кем постоянно и плодотворно сотрудничал?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное