издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без электричества – никак

  • Автор: Полина МИНСКАЯ

Сложная ситуация с электроснабжением сложилась в Шелехове, где люди уже привыкли регулярно страдать от бытовых неудобств, вызванных перебоями электричества.

Проблема регулярных отключений носит чисто технологический характер: нарушение режима работы оборудования. Проще говоря, Шелеховская энергосетевая компания в течение нескольких лет не финансировала разработку проектно-сметной документации по реконструкции, модернизации и развитию сетей. В результате на сегодняшний день обветшавшие сети оказались никому не нужны: вопрос их ремонта и реконструкции остаётся открытым. Последствием такого отношения к оборудованию становятся частые аварии, устранение которых подчас занимает продолжительное время.

Износ сетей волнует не только горожан, но и строителей. Шелехов сейчас активно застраивается, но с появлением новых микрорайонов понадобятся новые мощности. Ответа на вопрос, где их взять, у местных энергетиков пока нет. По словам мэра Шелехова Руслана Болотова, на сегодняшний день у ШЭСК нет средств, которые позволили бы обеспечить гибкость и мобильность.

В селе Баклаши, к примеру, практически полностью отсутствует уличное освещение, что приводит к возникновению дорожно-транспортных происшествий и гибели ни в чём не повинных людей. Та же картина в сёлах Олха, Подкаменная, Глубокая, Шаманка и Моты. Там подстанции работают с перегрузом. Из-за чего в домах часто бывают перебои напряжения и, как результат, сгорает бытовая техника.

Жители Олхи давно забыли о том, что такое телевизор и холодильник. Уж больно накладно получается менять бытовую технику после каждого скачка напряжения. Об одновременной работе нескольких бытовых приборов вообще не приходится говорить. От скачков напряжения не спасают даже предохранители. Техника выходит из строя, а продукты портятся.

Речь о ремонте и замене электрических сетей в Олхе велась ещё 16 лет назад, но дальше разговоров дело не пошло. Сейчас в Олхе из десяти улиц в улучшении электроснабжения нуждается половина.

Работники местной горнолыжной базы готовятся к началу ещё одного сезона, правда, они не слишком рассчитывают на большую прибыльность. Ведь для стабильной работы базы не хватает мощности ЛЭП.

А вот в посёлке Громотуха, где проживают 120 пенсионеров, таких проблем нет, поскольку электроснабжение этого населённого пункта полностью отсутствует.

На реконструкцию сетей Шелеховского района требуется колоссальная сумма – 150 миллионов рублей. Руководство Шелеховского района во главе с мэром Юрием Сюсиным деньги на эти цели не выделяет. Все полномочия по стабилизации ситуации с энергоснабжением сейчас возложены на глав поселений, но у них таких сумм, разумеется, нет.

Свою помощь предлагает энергетическая компания «Иркутскэнерго». Крупнейшее энергетическое предприятие региона с многолетним опытом обслуживания сетей и наиболее квалифицированными специалистами данного профиля на начальном этапе готово вложить около 25 миллионов рублей. На эти деньги планируют построить подстанцию в городе и обеспечить строительство нового микрорайона. А в случае, если будет подписано соглашение о передаче «Иркутскэнерго» сетей района, ситуацию с энергоснабжением удастся стабилизировать полностью.

Руслан Болотов, мэр Шелехова:

— Сегодня инвестиционный портфель, который гарантирует «Иркутскэнерго», порядка 25 миллионов в год. Это как раз цена строительства хорошей подстанции, распределительного устройства, которое бы помогло нам обеспечить первый этап строительства 3-го микрорайона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное