издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Британцы зашли с востока

  • Автор: Юлия ПИСАРЕВА

Британская Peter Hambro Mining через «дочку» в среду приобрела свой первый сырьевой актив в Иркутской области. Им стал Бирюсинский рудный узел с ресурсным потенциалом рудного золота в 10,5 тонны, расположенный в 270 км на юго-запад от Нижнеудинска. До последнего времени все активы компании, за исключением иркутского института «Иргиредмет», располагались на востоке — в Амурской, Магаданской и Читинской областях. В компании не исключают, что Бирюсинский участок не последняя покупка, совершённая в регионе.

Совместное предприятие Peter Hambro Mining и российской «Сусуманзолото» — ЗАО ЗРК «Омчак» — победило в аукционе на право пользования недрами Бирюсинского рудного узла, что находится на территории Нижнеудинского района Иркутской области. Компания-победитель согласилась уплатить за Бирюсинский узел 27,5 млн. рублей при стартовом платеже в 5 млн. По мнению руководителя Иркутскнедра Владимира Назарьева, в управлении прогнозировали, что конечная цена за участок составит порядка 1 млн. долларов США. Так оно и вышло.

Впрочем, итоги аукциона было легко спрогнозировать после того, как стали известны потенциальные участники торгов: соперниками «Омчака» выступили подконтрольное Peter Hambro ООО «Тори» и ЗАО «Приисковое», которое уже ведёт добычу россыпного золота в Нижнеудинском районе Иркутской области. Ещё два потенциальных участника торгов — ООО «Геомин Менеджмент» и ООО НГС «Комплексные поставки» (действовавшие в интересах нефтяной компании «Итон-Ойл». — «Конкурент») — допустили нарушения при внесении задатка в размере стартового платежа и к торгам допущены не были. Знакомый с ситуацией источник в Иркутскнедра обратил внимание на тот факт, что «Геомин Менеджмент» и HГC «Комплексные поставки» внесли задаток в размере разового платежа на счёт Иркутскнедра, вместо того чтобы перечислить деньги на счёт Роснедра. «Несостоявшиеся участники торгов были очень расстроены из-за собственной оплошности», — рассказал он «Конкуренту».

По мнению представителя проигравшей компании, Бирюсинский участок не стоит больше 20 млн. рублей. Но, по словам генерального директора «Омчака» Владимира Банина, «район, где расположен Бирюсинский рудный узел, является весьма перспективным с геологической точки зрения. Исходя из того опыта, что имеется у компании при работе в аналогичных условиях — на северо-востоке России, в Магаданской области, — если в районе есть богатые россыпи, значит, есть большой шанс открыть месторождение коренного золота».

Впрочем, Банин подчеркнул, что сегодня преждевременно говорить о затратах, которые понесёт компания при разработке данного лицензионного участка. «Всё будет зависеть от запасов и качества руды», — отметил он. Компания также не исключает участия в других аукционах на право пользования недрами на территории Иркутской области. Стратегической задачей Peter Hambro, крупнейшими акционерами которой являются директора компании Питер Хамбро и Павел Масловский, в данный момент является сгруппировать все активы на востоке России. А к 2009 году Peter Hambro Mining планирует увеличить производство золота до 1 млн. унций.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное