издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добровольно-принудительное страхование

  • Автор: Татьяна ЗАРУБИНА

Рынок страхования Иркутской области показывает более высокую динамику роста, чем в среднем по России. Общий объём страховых премий по стране за первое полугодие по сравнению с первым полугодием 2006 года увеличился на 23,6%. Иркутские компании «выросли» на 27,5%. Наибольший прирост на региональном рынке показали добровольные виды страхования, прежде всего страхование имущества, страхование от несчастного случая. Это происходит благодаря развитию потребительского кредитования и ипотеке. Банки, минимизируя свои риски, обязывают клиентов страховать здоровье и имущество и таким образом обеспечивают развитие рынку страхования.

Резервный случай

По данным инспекции страхового надзора по Сибирскому федеральному округу, на рынке страхования Иркутской области работают 82 компании. Большая часть из них — 68 — филиалы федеральных сетей, 14 — региональные организации. В пятёрку лидеров по размеру страховых премий входят ООО «Росгосстрах-Сибирь», филиал Управления по Иркутской области, ООО «ВостСибМедЖасо», ОАО «Маски», ОАО «Поддержка. Иркутск» и ОАО «Ингосстрах» (данные Всероссийского союза страховщиков).

По итогам первого полугодия 2007 года страховщики собрали более 4,4 млрд. рублей взносов. Объём страховых выплат составил около 3,3 млрд. рублей. Существенный разрыв между собранными и выплаченными средствами специалисты объясняют тем, что объём продаж услуг значительно вырос, а страховые случаи, соответствующие проданным полисам, ещё не наступили.

Большая доля страховых взносов — 67,7% — приходится на обязательные виды страхования, прежде всего медицинское, которое, по данным инспекции страхового надзора, составляло около 2,7 млрд. рублей в январе — июне 2007 года, а также ОСАГО -— более 307,3 млн. рублей за этот же период. Попытка выяснить, какие из добровольных видов страхования являются наиболее популярными, вызвала иронические отклики региональных страховщиков. «Специфика развития страхования в Иркутской области и в России в целом такова, что оно не является добровольным в полном смысле этого слова, — отмечает заместитель директора Иркутского филиала «Военно-страховой компании» Лада Стракович. — Может быть, это связано с менталитетом: людям не хочется думать, что с ними что-то произойдёт». Как правило, основная доля платежей по добровольным видам страхования производится либо при получении кредита, либо под прессом агента, который идёт к клиенту в офис или домой. Охотнее всего жители Иркутской области покупают полисы автокаско. Это объясняется тем, что у людей появляются дорогие машины и они хотят защитить их от различных рисков. Например, в «Военно-страховой компании» по итогам шести месяцев нынешнего года объёмы страхования автотранспорта выросли на 300% по сравнению с шестью месяцами прошлого года. Утроение объёмов произошло главным образом благодаря автокаско.

Перспективная «Жизнь»

В 2005 году государство сделало страховщикам настоящий подарок, введя «автогражданку». Этот вид страхования считается одним из самых выгодных: не требуется больших усилий для привлечения клиентов, и страховые взносы достаточно высоки. Как отмечает руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков в Сибирском федеральном округе Владимир Голубков, несмотря на то, что в целом по Сибири убыточность ОСАГО достаточно высокая, рентабельность этого вида страхования в Иркутской области выше, чем у соседей. Специалисты затрудняются назвать причины таких различий. Так, в течение 6 месяцев 2007 года иркутские страховщики получили 307,3 млн. рублей премий и выплатили 165,8 млн., что составляет 54% от сборов. В то время как в СФО это соотношение равняется 59,4% (было собрано 3,7 млрд. рублей, а выплачено 2,2 млрд. — «Конкурент»).

ОСАГО как сегмент страхового поля уже поделён между компаниями, и больших колебаний ни в динамике роста, ни в снижении/увеличении долей не предвидится. Постепенно интерес ведущих региональных компаний смещается в сторону не таких прибыльных, как «автогражданка», но недостаточно освоенных видов страхования. Речь идёт о страховании жизни и имущества. «Мы лидируем на рынке ОСАГО, — говорит начальник отдела розничных продаж ООО «Росгосстрах-Сибирь», филиал Управления по Иркутской области, Виктор Наймушин. — Сейчас приоритеты компании переключились на страхование имущества физических лиц и страхование жизни». В советское время эти услуги были востребованы, и в компании рассчитывают возродить интерес к ним. Небольшой размер страховых премий, но и меньший риск возникновения страхового случая — так характеризуют страхование жизни и имущества специалисты.

Ещё одна разновидность личного страхования — коллективное страхование от несчастного случая за счёт предприятия (когда предприятие страхует своих работников). По словам Лады Стракович, в других регионах России это направление развивается активнее, чем в Иркутской области. Между тем даже у нас малые предприятия начинают включать полисы страхования от несчастного случая в соцпакеты. У предприятий появляются деньги, и они вкладывают их в создание более комфортных условий для работников. Кроме того, по мнению Лады Стракович, большие перспективы в нашем регионе имеет такой вид, как страхование строительно-монтажных рисков.

Для страхового рынка Приангарья, равно как и для России в целом, характерна тенденция перехода компаний в несвойственные им сферы деятельности. Так, некоторое время назад российские гиганты позиционировали себя так: «Росгосстрах» работает с физическими лицами, «Ингосстрах» — с юридическими. Ужесточение конкуренции размывает это разделение. «Росгосстрах» активнее выходит на бизнес, объём договоров с юридическими лицами в компании уже достигает 40%. И наоборот, «Ингосстрах» открывает дополнительные подразделения, которые специализируются на работе с физическими лицами. Компании стремятся закрепить свои позиции на рынке, имея в своём портфеле договоры как с предприятиями, так и с гражданами. Например, в «Военно-страховой компании» объём сделок с физическими лицами примерно равен объёму договоров с юридическими лицами.

На пути в ВТО

Говоря о перспективах регионального рынка страхования, эксперты не прогнозируют существенных колебаний количества компаний и распределения их долей. «Основная масса федеральных компаний уже открыла филиалы, процесс более или менее установился. Конечно, количество региональных игроков сократится, но не так существенно, как в прошлые годы», — считает Владимир Голубков. Кстати, число местных компаний с прошлого года осталось неизменным. Миграция рынка в нынешнем году характеризуется приходом в наш регион нескольких филиалов федеральных сетей. Причём к их появлению в регионе рынок уже был поделён, и они не смогли существенно повлиять на расклад сил. Например, одним из последних в Приангарье открылся филиал компании «РК-Гарант».

По мнению начальника отдела продаж Иркутского филиала «БрокерКредитСервис» Александра Воронова, в ближайшее время рынок страхования ждут серьёзные изменения, связанные со вступлением России в ВТО. «Отечественные компании беззащитны перед «монстрами», которые войдут в скором времени на рынок и смогут сделать клиентам более выгодные предложения. Этот процесс уже начался. Иностранные организации покупают доли в крупных российских компаниях и таким образом получают доступ к работе в России. Европейские компании уже являются совладельцами таких российских гигантов, как «Прогресс-гарант», «Ингосстрах», «РОСНО».

Вслед за приходом новых участников рынка постепенно меняются принципы формирования цены и распределения прибыли. Если сейчас отечественные компании в основном зарабатывают на комиссии, разнице между реальной стоимостью услуги и её ценой, то зарубежные делают ставку на управление страховыми резервами. К этому движется и наш страховой рынок, что в конечном счёте увеличивает его убыточность.

«В целом рынок Сибири по добровольным видам страхования освоен не более чем на 15%. Потенциал для роста имеют все виды страхования. Темпы роста игроков и агентов будут зависеть от того, какие законодательные акты будут приняты в ближайшем будущем», — считает Владимир Голубков. Например, сейчас страховщики ждут законопроекты об обязательном страховании опасных объектов и обязательном страховании перевозчиков. По словам специалистов, только ёмкость рынка страхования опасных объектов превышает по объёму ОСАГО.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры