издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эксклюзивная аренда

На этой неделе стало известно о том, что компания «Континентальинвест» получила в аренду участок в центре Иркутска площадью 5,2 гектара. Администрация Иркутска предоставила ей землю под строительство на Шишиловском острове на Ангаре. Участок не выставлялся на аукцион, компании удалось арендовать землю на основе договорённости о том, что КИ «поможет с разработкой инженерной инфраструктуры» на берегу Ангары напротив острова, сообщили в пресс-службе мэрии. Такая схема аренды земли является довольно эксклюзивной для Иркутска, эксперты «Конкурента» не смогли припомнить случаев, когда иркутские застройщики получали участки таким образом.

Как оказалось, постановление о выделении участка фирма получила ещё в июне 2006 года. КИ намерена возвести на участке площадью 5,2 га два здания: торгово-развлекательный комплекс и бизнес-центр.Год понадобился на проведение экспертизы, согласование и защиту проекта. В прошлом месяце КИ письменно уведомила администрацию о готовности инвестировать в прокладку коммуникаций более 100 млн. рублей, рассказал заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Иван Хомутинников. Генеральный директор «Континенталь-Сибирь» Сергей Хоменко рассказал, что компания будет прокладывать канализационные, тепловые сети и водопровод. «Учитывая, что на месте строительства была свалка, весь район заиграет по-новому», — сказал он.

Застройщику придётся протратиться ещё и на аренду земли, которую получил сроком на пять лет. В квартал КИ будет платить более 1,8 млн. рублей, соответственно в год — около 8 млн. рублей. Директор Иркутской земельной компании Александр Дузенко сказал, что для Иркутска это приемлемая стоимость земельной аренды. Но Сергей Хоменко не согласен с ним. «Это очень высокая ставка», — заявил он. В Комитете по управлению муниципальным имуществом отказались прокомментировать размеры ставки, оценить её адекватность не смогли и в строительных компаниях, и в агентствах недвижимости.

Подобная сделка — редкость для Иркутска, уверен исполнительный директор Союза строителей Иркутской области Виктор Вашкялис, такие схемы характерны скорее для столицы. Хотя логичней было бы использовать эти модели для получения земли под жилищное строительство, чтоб не увеличивать и без того высокие цены, считает Виктор Вашкялис. Участки под коммерческую недвижимость можно выставлять и на аукцион, считает он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное