издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неправильные закупки

Ненадлежащее исполнение функций агентством по государственному заказу Иркутской области стало причиной большого количества нарушений в ходе формирования, размещения и исполнения госзаказов. Агентство было создано в конце 2005 года. В ходе проверки его работы за прошлый год аудиторы выявили ряд нарушений, касающихся использования более 600 млн. рублей.

Были установлены факты неоднозначного подхода конкурсных комиссий при оценке и сопоставлении заявок участников тендоров. Кроме того, в ряде случаев длительный период организации и проведения конкурсов стал причиной срыва поставок в запланированные сроки и вынужденных закупок вне конкурсных процедур. Несвоевременная подготовка к проведению конкурсов стала причиной неравномерности размещения областного заказа в течение года, что привело к большой нагрузке по расходам бюджета на последний месяц финансового года. Объём проверенных палатой финансовых средств составил почти 2,5 млрд. рублей. В результате проверок выявлено более 626,5 млн. рублей, использованных с нарушением законодательства. Как сообщила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания области аудитор Контрольно-счётной палаты Александра Вахрина, значительное число нарушений (на сумму почти 68 млн. рублей) выявлено в госзаказах в сфере строительства, ремонта и эксплуатации автодорог.

Среди основных причин неэффективной работы агентства члены комиссии назвали отсутствие методик работы и недостаточную нормативно-правовую базу области в сфере размещения заказов. Для эффективности и оперативности проведения закупок необходимо рассмотреть возможность передачи части полномочий агентства областным государственным заказчикам. Кроме того, было поддержано предложение наделить один из органов исполнительной власти области полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением заказчиками, конкурсными или котировочными комиссиями законодательства РФ о размещении заказов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное