издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЮКОС – надолго

Бренд ещё долго будет жить на иркутских АЗС

«Роснефть» решила продлить жизнь бренду компании, на активах которой выбилась в лидеры российской нефтянки. Фактически переставший существовать в августе этого года ЮКОС на вывесках иркутских заправочных комплексов будет жить ещё и в 2008 году, и всё благодаря их новому собственнику. Первые АЗС под брендом «Роснефти» появятся в Иркутской области не ранее будущего года. Опрошенные «Конкурентом» эксперты отмечают, что новый собственник не спешит с ребрендингом заправок, потому что занят другими проектами.

Практически весь розничный бизнес «Роснефти» в регионе по-прежнему продолжает жить в жёлто-зелёном цвете ЮКОСа. Как сообщил в четверг на пресс-конференции в Ангарске глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, цвет АЗС сохранится как минимум до 2008 года. Только с будущего года «Роснефть» начнёт ребрендинг АЗС, новый фирменный стиль разработала консалтинговая компания Minale Masterbrand.

Аналитик «АТОН» Артём Кончин отмечает, что примеров, когда новый владелец заправочных комплексов некоторое время работал под старым брендом, множество. «Купив заправки в США, «Лукойл» долго работал под брендом продавца, — отметил он. – Ведь прежний бренд, марка – один из активов, который также имеет свою стоимость».

По мнению аналитика иркутского филиала БКС Александра Воронова, «Роснефть» не спешит с ребрендингом из финансовых соображений. «В масштабах страны на него необходимо будет потратить очень значительные средства. Можно предположить, что пока таких денег у компании нет», — отметил он. Тимур Хайрулин из «Антанта-Капитал» отмечает, что сейчас компания решает более приоритетные задачи. «Не так давно были приобретены НПЗ, для компании важнее составить схему движения товарных потоков по ним», — подчеркнул он.

Тимур Хайрулин полагает, что ребрендинг одной станции может обойтись «Роснефти» примерно в 10 тыс. долларов. По состоянию на 23 мая 2007 года, «Иркутскнефтепродукт» располагает сетью из 131 АЗС, из которых 26 находятся в статусе автозаправочного комплекса. Таким образом, затраты на ребрендинг в регионе могут превысить 1,3 млн. долларов. Артём Кончин полагает, что конечная стоимость будет зависеть от местных условий, в частности стоимости рабочей силы. «Кроме того, важно, будет ли новый собственник переделывать заправки или расширять их», — сказал он.

[ title=» Тем временем» pos=»abs» width=»100%»]
Говоря о планах «Роснефти» по расширению бизнеса на территории Иркутской области, глава компании Сергей Богданчиков назвал новые АЗС, по приоритетности покупок поставив их перед нефтяными месторождениями. «Если на рынке будут появляться автозаправочные комплексы, мы их будем покупать», — заявил он. Богданчиков объяснил это планами по расширению производства светлых нефтепродуктов. Пока ни количество АЗС, которые компания может купить, ни объём средств, которые планируется на это направить, в «Роснефти» не называют. Известно, что сегодня в регионе работают более 200 АЗС, принадлежащих частным компаниям. Крупнейшая из них работает под брендом «Омни». Аналитик иркутского филиала БКС Александр Воронов считает, что готовность иркутских участников расстаться со своим бизнесом будет зависеть от суммы сделки. «Если будет предложена хорошая цена, почему бы и не согласиться», — отметил Воронов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное