издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доля Иркутской области в экспортно-импортных операциях России и КНР равна 5%

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Об этом сообщил заместитель главы администрации Иркутской области Михаил Клоков в ходе официальной встречи представителей областной администрации с делегацией депутатов Всекитайского Собрания народных представителей КНР. Основу экспорта из Иркутской области в КНР по-прежнему составляют целлюлоза, древесина, химические и нефтепродукты.

При этом М.Клоков подчеркнул, что отмечается сокращение объёма экспорта ряда товаров, в том числе поливинилхлоридной смолы, нефтепродуктов, алюминия, руды и концентратов из железной руды. Основным продуктом экспорта региона в последние годы являлась необработанная древесина, однако в настоящее время экономика Иркутской области направлена на развитие глубокой переработки древесины, главным фактором для этого является, в частности, низкая стоимость электроэнергии.

М. Клоков предложил китайской стороне рассмотреть возможность участия инвестиционного капитала Китая в развитии этой деятельности.

С 2001 года наблюдается устойчивый рост импорта в Иркутскую область китайской продукции. В прошлом году этот показатель увеличился на 68% по сравнению с 2005 годом. Основу китайского импорта составляют легковые и грузовые автомобили. Основными трудностями в развитии торговых отношений между сторонами М. Клоков назвал недостаточную мощность пограничных переходов.

Среди перспективных направлений сотрудничества также названо развитие жилищного строительства, туристско-рекреационного потенциала и взаимоотношений в научно-технической сфере.

М. Клоков отметил, что в регионе растёт число организаций, в уставном капитале которых присутствует доля инвестиций из Китая. За первое полугодие зарегистрировано 14 таких предприятий, всего их более 160.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное