издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наш рецепт успеха – в понимании рынка

Беседа нашего корреспондента с Еленой Смирновой, директором Департамента розничного бизнеса Росбанка

— Насколько успешно идёт развитие розничного бизнеса Росбанка?

— Мы продолжаем развиваться в очень энергичном темпе. По итогам первого полугодия розничный кредитный портфель вырос почти на 10% и превысил 3 млрд. долларов. Росбанк уже долгое время удерживает лидирующие позиции в сегменте автокредитования, занимает третье место по выдаче кредитов и шестое по привлечению средств населения во вклады.

Рецепт успеха – в понимании рынка, умении поставить правильные задачи и, что самое главное, успешно их решить. Сегодня мы работаем не только над активным наращиванием кредитного портфеля, но и над повышением его качества.

— Какие банковские продукты сейчас наиболее востребованы среди клиентов банка?

— Мы выстраиваем свою линейку таким образом, чтобы каждый продукт в ней был актуален, а потенциальный заёмщик нашёл наиболее удобную для себя финансовую услугу. В неделю мы выдаём до 9 тысяч экспресс-кредитов и практически столько же нецелевых ссуд. Это достаточно ярко демонстрирует востребованность наших продуктов.

— Как правильно выбрать кредитную программу?

— Проводя «домашний анализ», прежде всего надо обратить внимание на возможности целевого кредитования, то есть поискать на рынке спецпрограммы под приобретаемый товар или услугу.

Если же потенциальный заёмщик ищет «просто деньги», то, исходя из искомой суммы и возможностей по предоставлению обеспечения, советую методично изучить предложения банков в области нецелевого кредитования. Обращать внимание надо как на основные параметры кредита, так и на подробности кредитного договора (различные штрафные санкции, тарифы за снятие наличных и так далее).

— Как минимизировать вероятность отказа банка в выдаче кредита?

— Здесь всё просто: быть честным при предоставлении информации и максимально полно заполнять кредитную заявку.

— Насколько важна эффективная ставка? Является ли она абсолютным показателем?

— С одной стороны, я согласна с тем, что эффективная ставка повысит прозрачность стоимости кредита для заёмщиков и тем самым заставит банки предлагать более дешёвые кредиты. С другой — этот показатель не в полной мере определяет расходы заёмщика, так как не учитывает штрафы, комиссии за кассовое обслуживание и ряд других платежей. На мой взгляд, размер ежемесячной выплаты останется самым простым и понятным критерием при определении стоимости кредита.

— Каковы сильные стороны предложений Росбанка?

— Росбанк – один из наиболее опытных и успешных игроков на российском розничном рынке. За годы работы сформирована действительно универсальная продуктовая линейка. Мы сотрудничаем с надёжными партнёрами: страховыми компаниями, застройщиками, риэлторами – лидерами в своих областях. Росбанк обладает второй в стране сетью отделений, активно развивает каналы дистанционного обслуживания. Всё это в комплексе формирует привлекательное предложение для наших клиентов. Лучшим доказательством удобства наших продуктов, а также оптимального соотношения «цена-качество» служит стабильно высокий спрос на них.

— Что нового готов предложить Росбанк своим клиентам в этом году?

— Сейчас мы готовим новые нецелевые кредиты, ряд модификаций по ипотеке и автокредитованию, а также спецпредложения для лояльных клиентов Росбанка.

— А вы сами пользуетесь кредитами?

— Да. Мне когда-то давно понравились и запомнились такие строки В.Шекспира:

…Где можно проехать,

Не странствуй пешком,

Чем деньги одалживать,

Будь должником.

Играй, но только помни меру,

Учись, а не бери на веру.

Если разумно сочетать кредитование и накопление, что я и стараюсь делать, то это позволит чувствовать себя комфортно и уверенно.

Беседовал Максим СЕЛИВАНОВ

Генеральная лицензия ЦБ РФ № 2272 от 22.01.2003 г.

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное