издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хранители снижают тариф

По итогам состоявшегося 30 июня 2007 года годового общего собрания акционеров ОАО «НК «Роснефть» была проведена работа компанией с российскими банками, осуществляющими депозитарное хранение акций ОАО «НК «Роснефть», и регистратором компании с целью снижения тарифов на депозитарно-регистраторские услуги для акционеров компании.

«Роснефть» прислушалась к критике своих частных акционеров, жаловавшихся на дороговизну хранения акций компании в банках, через которые проходила продажа бумаг «Роснефти» во время «народного IPO». С 1 октября 2007 года Сбербанк и подконтрольный «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) полностью отменили плату за хранение принадлежащих физлицам акций крупнейшей нефтяной компании страны.

Нефтяная компания «Роснефть» провела первичное публичное размещение (IPO) своих акций летом 2006 года. Акции «Роснефти» продавались не только на лондонской и российской фондовых биржах, но и «в розницу», то есть через филиальные сети банков, крупнейшим из которых был Сбербанк. В результате совладельцами компании стали не только профессиональные частные и институциональные инвесторы, но и более 115 тыс. граждан России, ранее не имевших опыт инвестиций в ценные бумаги.

Через год после IPO «Роснефть» провела первое общее собрание акционеров в новом для себя качестве – публичной компании. К слову, количество россиян-владельцев акций «Роснефти» к этому моменту уже превысило 150 тыс. человек. В ходе собрания миноритарные акционеры проявили высокую активность и высказали ряд замечаний, которые совет директоров и менеджеры компании пообещали тщательно проанализировать и по мере сил исправить.

Главная проблема, на которую миноритарии обратили внимание руководства компании, – высокие цены на хранение акций в банках, через которые продавались бумаги «Роснефти». Сразу после собрания акционеров «Роснефти» удалось добиться существенного снижения тарифов на хранение акций компании в ВБРР, тогда же началась работа по поиску возможностей для снижения соответствующей комиссии в Сбербанке.

И вот с 1 октября Сбербанк и ВБРР вовсе отменили плату за хранение акций «Роснефти». Таким образом, подавляющее большинство совладельцев компании теперь не будут испытывать неудобств в связи с необходимостью ежегодно платить банкам комиссию либо передавать свои акции на хранение реестродержателю «Роснефти» — компании «Реестр-РН», которая изначально денег с акционеров за депозитарное обслуживание не брала.

Сняв одну из самых животрепещущих для своих акционеров проблем, «Роснефть» показала, что стремится сделать всё от неё зависящее для оправдания того высокого доверия, которое оказали компании инвесторы. В «Роснефти» говорят, что продолжат внимательно прислушиваться к пожеланиям своих совладельцев, для чего компания планирует проводить регулярные встречи с миноритариями – первая из них должна состояться в ноябре.

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное