издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги на «Развитие»

Как стало известно «Конкуренту», региональный фонд «Развитие Приангарья» стал получателем значительной части средств от продажи 11,29% акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ). Пакет должны были выкупить на паритетах ОАО «ТНК-ВР» и Роснефть по цене 2,13 млрд. рублей. А продавец – Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК) – передать вырученные от его продажи деньги в качестве благотворительного взноса в фонд. Речь может идти о сумме около миллиарда рублей. Принадлежавшие области акции нефтяной компании, с 2005 года уже дважды сменившие собственника, по-прежнему остаются скандальным активом. На этот раз депутатский корпус может потребовать реализации достигнутых ранее договорённостей по передаче вырученных от сделки средств в региональный бюджет.

Напомним, ВСГК, по 50% акций которой принадлежат администрации Иркутской области и ОАО «ТНК-ВР», является оператором проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения. Компания стала акционером «Верхнечонскнефтегаза» в 2005 году. Ранее 11,29% акций находились в собственности Иркутской области. Пакет, оценённый в 170 млн. рублей, был передан в уставный капитал газовой компании в качестве оплаты доли администрации в ходе дополнительной эмиссии компании ещё в период работы на посту губернатора региона Бориса Говорина. Позже новый глава областной администрации Александр Тишанин заявил, что вносить госпакет «Верхнечонскнефтегаза» в уставный капитал ВСГК было экономически нецелесообразно, а стоимость акций занижена. Разыгрался скандал. Власти начали арбитражный процесс, который был прекращён после того, как было достигнуто соглашение о реализации этих акций на открытых торгах и о передаче вырученной суммы региональному бюджету за вычетом взноса за оплату акций в рамках эмиссии (170 млн. рублей). На пакет претендовали два покупателя — ТНК-ВР и Роснефть, которые на тот момент владели 62,71% и 25,94% акций соответственно. Состоявшийся тендер был признан недействительным. И только по достижении договорённости о совместном приобретении пакета обеими компаниями скандал был исчерпан.

По данным агентства «Прайм ТАСС», процедура его передачи новым собственникам была завершена к 12 октября. В ВСГК информацию о завершении сделки до сих пор не подтверждают. Но в сентябре «Конкурент» уже писал о том, что ТНК-ВР оплатила причитающиеся согласно договорённостям с Роснефтью 5,6% акций ВЧНГ. Деньги поступили на счёт продавца. Недавно источник в администрации Иркутской области сообщил, что 300 млн. рублей от продажи 11,29% акций ВЧНГ должны поступить в бюджет в виде налога на прибыль. Остальную сумму ВСГК перечислила в фонд «Развитие Приангарья». Источник отказался уточнить, о какой сумме идёт речь, тем не менее отметил, что иного способа передать в распоряжение региона деньги от продажи акций власти не усмотрели. В свою очередь, один из представителей ТНК-ВР, комментируя действия ВСГК, заявил: «Куда администрация сказала направить деньги, туда и направили».

Фонд «Развитие Приангарья» был специально создан для добровольных пожертвований бизнес-структур 29 июня 2006 года. Учредителем его стало ОАО «Иркутская областная оптово-снабженческая база» со стопроцентным государственным капиталом. Сегодня, к примеру, из средств фонда финансируется строительство Харлампиевской церкви. Он оказал спонсорскую поддержку первому Байкальскому фестивалю фейерверков, прошедшему 14 октября на острове Юность. Исполнительным директором фонда является депутат Законодательного собрания, глава Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин.

Он подтвердил, что ВСГК является одним из пожертвователей фонда. Однако наш собеседник отказался назвать сумму пожертвования, ссылаясь на запрет о разглашении содержания договора с компанией. Он уточнил, что пожертвования не носят целевой характер применительно к определённым проектам, поэтому сказать, на что были направлены деньги ВСГК, также не представляется возможным. По словам Алексея Козьмина, фонд финансирует объекты социально-культурной сферы и мероприятия социально-культурного значения. В их числе он назвал софинансирование легкоатлетического манежа для тренировок олимпийской сборной, установки новой беговой дорожки на стадионе технического университета и другие. «Финансовые планы фонда утверждает учредитель. Исполнительная дирекция оформляет документы, проверяет наших контрагентов и следит за целевым использованием средств», — пояснил Козьмин.

По мнению председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области Геннадия Истомина, деньги от продажи некогда принадлежавших области акций ВЧНГ должны в конечном счёте попасть в областной бюджет. «Юридически ВСГК должна самостоятельно распоряжаться деньгами от продажи своих активов. Но разумно было бы вернуться к принятому ранее решению о передаче этих средств в областной бюджет», — сказал он. По информации другого собеседника «Конкурента» в Заксобрании, возвращать в бюджет нечего, поскольку средства уже распределены на финансирование проектов, в частности, строительства тяжелоатлетического манежа. Он считает, что «если с юридической точки зрения схему размещения денег от продажи пакета ВЧНГ можно назвать чистой, то с этической — проблематично».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное