издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Судьба госпакета

У Иркутскэнерго может появиться новый собственник

Обнародованная во вторник информация об объявлении тендера среди оценочных компаний по определению стоимости государственного пакета акций ОАО «Иркутскэнерго» (40% уставного капитала) взбудоражила фондовый рынок. Его участники поспешили сделать вывод о том, что власти определились с дальнейшей его судьбой. Чиновники из Росимущества уже не первый год говорят о необходимости передать 40% акций энергокомпании в уставный капитал ГидроОГК, а на прошлой неделе были предприняты конкретные действия в этом направлении. Опрошенные «Конкурентом» эксперты отмечают, что передача положительно отразится на капитализации двух компаний и может повысить корпоративную культуру в Иркутскэнерго. Однако в вопросе, кто будет управлять энергокомпанией, их мнения разошлись. Одни считают, что основной акционер, компания «РусАл», будет вынуждена считаться с новым собственником. Другие отмечают, что последнее слово в принятии стратегических решений всё равно будет оставаться за алюминщиками.

Информация о возможном внесении 40% акций ОАО «Иркутскэнерго» в уставный капитал ОАО «ГидроОГК» появилась на неделе. 15 ноября должны быть подведены итоги конкурса на выбор оценщика пакета, объявленного Росимуществом. Эта оценка необходима для внесения госпакета Иркутскэнерго в уставный капитал ГидроОГК, для чего последняя осуществит дополнительную эмиссию своих акций. Однако пока не ясно, каким образом будут внесены акции — будет ли это просто внесение актива в уставный капитал или полноценный переход на единую акцию.

Федеральные аналитики поспешили заявить, что новость о передаче госпакета повлияла на рост стоимости акций Иркутскэнерго. «Две недели назад акции смогли преодолеть уровень сопротивления 24 рубля и за последнее время прибавили 10,43%, приблизившись к 26,89 рубля», — отмечает аналитик БКС Дарья Кудрявцева.

ИК «ФИНАМ» в своём пессимистичном варианте оценивает госпакет энергокомпании в 1,7 млрд. долларов. По мнению аналитика этой компании Семёна Бирга, акции могут быть внесены уже в первой половине 2008 года, до завершения реорганизации РАО «ЕЭС».

Опрошенные «Конкурентом» эксперты полагают, что внесение госпакета Иркутскэнерго в уставный капитал ГидроОГК положительно скажется на капитализации двух компаний. «Присутствие ГидроОГК в составе акционеров может стать для Иркутскэнерго шагом для повышения информационной прозрачности», — отмечает Кудрявцева. Семён Бирг полагает, что после передачи госпакета стоит ожидать улучшения корпоративного управления в Иркутскэнерго. «Объединённая компания «РусАл» вынуждена будет считаться и с интересами других акционеров», — подчеркнул он. Можно говорить о разрушении монополии на управление Иркутскэнерго, что является несомненным плюсом, полагает депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. Фалейчик не исключает, что изменение структуры акционеров может быть чревато изменением структуры и размера тарифов, к примеру, для предприятий алюминиевой отрасли, которые с появлением нового акционера потеряют часть «алюминиевого лобби». Между тем, по мнению Сергея Четверикова из БКС, передача госпакета никак не отразится на судьбе Иркутскэнерго, потому что контрольный пакет акций энергокомпании останется у РусАла.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное