издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Топливный паритет

Вопрос о реализации протокольного решения на заседании Правительства от 10 мая, в частности газификации Иркутской области, рассматривался в областной администрации в понедельник. Комментируя этот вопрос журналистам, вице-губернатор Юрий Параничев отметил, что в области газ для населения будет не дороже, чем в других регионах страны. Он отметил, что компания «Газпром» может только предлагать, но сама цена на газ для населения устанавливается Правительством РФ.

Администрация региона направила в Министерство промышленности и энергетики предложения по дополнительному финансированию работ по газификации области на 5,5 млрд. рублей. Минпромэнерго, в свою очередь, готово рассмотреть заявку Иркутской области, после того как будет подготовлена проектно-сметная документация, пройдена экспертиза, а также при условии софинансирования из регионального бюджета.

На сессии ЗС предполагается рассмотреть проект региональной программы «Газификация области на 2008-2010 годы». Общий объём финансирования программы из областного бюджета составляет 2,6 млрд. рублей. В ходе обсуждения вопроса заместитель директора департамента экономики Олег Кобелев заметил, что вопрос о ценообразовании в рамках программы газификации находится в стадии совещаний. Чиновник оказался не в состоянии ответить на вопрос Юрия Параничева о том, на каком уровне будет цена на газ для населения, на какие категории будет разбиваться население при установлении цены. Олег Кобелев пообещал, что вопрос будет доработан и вынесен на сессию в более подготовленном виде.

На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС представители администрации сообщили о том, что «Газпром» настаивает на цене для жителей области в рамках региональной программы газификации в размере 60$ за тыс. кубометров. Администрация области считает оптимальной цену 30$. «Цена на газ в любом случае устанавливается Правительством РФ, – подчеркнул Юрий Параничев. – Кроме того, на территории области должно существовать паритетное соотношение цены на уголь-газ и другие виды топлива».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector