издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под звездой Богородицы

Вчера Иркутск встречал крестный ход «Под звездой Богородицы». Встреча произошла в нескольких километрах от города, на Култукском тракте. Кроме представителей епархии, встретить крестоходцев поспешили представители власти светской – губернатор области Александр Тишанин и мэр Иркутска Владимир Якубовский. Иркутск стал первым городом, в котором светские власти оказали им такой торжественный приём. А мне впервые удалось увидеть, как губернатор и мэр оказались на вторых ролях. Они несли икону Богородицы. Наверно, по- этому никто не глядел на них. Икона оказалась гораздо выше.

Крестный ход выстроился в километровую колонну по три человека. Губернатор и мэр под-хватили носилки с иконой Божьей Матери, и все отправились к Иркутску. Кто-то в голове колонны махнул рукой, и ход запел Иисусову молитву. По морозцу идти хотелось быстрее. Отставали две бабушки, обе с тросточками. «Мы в автобус не пойдём. Мы и так сюда еле добрались!» — старушки отметали все попытки усадить их в транспорт.

Костяк крестного хода составляют 22 человека, в том числе два иркутянина. Это не служители церкви, просто верующие люди. Крестный ход с Култукского тракта зашёл в город, дальше его маршрут пролегал к Богоявленскому собору и по набережной Ангары к Знаменскому собору. Маршрут составил 12 километров. Его преодолели примерно за два часа. Правда, городу снова пришлось постоять в пробках. Но это уже стало рядовым явлением в жизни иркутян.

Международный крестный ход «Под звездой Богородицы» не случайно носит такое название. Звезда Богородицы имеет восемь лучей. Крестоходцам предстоит символически начертить эти лучи на земле. Два из них выходят из Иерусалима и с Афона. Остальные шесть берут начало в шести точках России. Это Архангельск, Санкт-Петербург, Якутск, Барнаул, Ростов-на-Дону. Самый «длинный» луч идёт из Владивостока с 20 мая. В августе он соединился с якутским в районе Сковородино. Именно этот луч прошёл через Иркутск. Теперь ему предстоит пересечь всю область, это без малого 738 км. Планируется, что на это уйдёт более месяца. Переход на границе с Красноярским краем состоится 12 декабря. Потом крестный ход продолжит движение через Сибирь и Забайкалье до Урала. В Кургане крестоходцы снова разделятся. Группа из Якутска пойдёт на Екатеринбург, группа из Владивостока – на Челябинск. В итоге все лучи должны собраться в Москве через полгода.

«Крестный ход посвящён воссоединению Русской Православной Церкви в России и Русской Православной Церкви за рубежом, — рассказывает руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарёв. – Сам крестный ход идёт под покровом иконы Державной Божьей Матери, которая была чудесным образом явлена миру перед отречением от престола императора Николая II. Царскую власть, от которой отказался император, взяла Царица Небесная. Она — небесная покровительница России и всех христиан российских». Икона была специально написана для крестного хода. Организаторами крестного хода выступают фонд «Андреевский флаг» и Русское Афонское общество.

Участники крестного хода прошли уже более четырёх тысяч километров, и им предстоит пройти ещё более шести тысяч. По прибытии в Знаменский собор был отслужен торжественный молебен. Икона пробудет здесь до 20 ноября. Затем она выдвинется крестным ходом в сторону Ангарска. Но до тех пор икона побывает в порту Байкал и на острове Ольхон, в храме Державной Божьей Матери, где пройдёт божественная литургия.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры