издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гидролизная загадка

Найден потенциальный покупатель тулунского завода

На горизонте банкрота — Тулунского гидролизного завода — замаячил очередной инвестор. Предполагается, что именно он станет покупателем имущества предприятия, которое продадут на открытом аукционе двумя лотами начальной стоимостью 50,4 млн. рублей. О потенциальном покупателе журналистам рассказал председатель правления Байкальского банка Сбербанка РФ Максим Полетаев. Он отказался назвать инвестора, ограничившись лишь сообщением, что «это федеральный игрок, планирующий объединить ряд российских спиртовых заводов». Его секрет в пятницу раскрыл мэр Тулуна Виктор Пивень: о намерении выступить инвестором заявила московская компания «Биотех». Между тем опрошенные «Конкурентом» эксперты продолжают считать, что наиболее реальным претендентом на тулунский завод остаётся Топливно-энергетический союз, планирующий выпускать здесь топливный этанол.

Имущество ОАО «Тулунский гидролизный завод» (ТГЗ) продадут на открытом аукционе, условия торгов 7 ноября обнародовал конкурсный управляющий предприятия Сергей Галандин. Аукцион назначен на 5 декабря. Как сообщил нашей газете Сергей Галандин, уже поступило несколько телефонных заявок на участие в торгах. На них будет выставлено два лота. Стартовая цена первого — порядка 50 млн. рублей, в него войдут основные средства предприятия: гидролизное производство, ремонтно-механический и углекислотный цеха, здание заводоуправления, теплоэлектростанция, очистные сооружения и другое имущество. В лот №2 включено 4000 акций Сбербанка РФ суммарным номиналом 12 тыс. рублей. Его начальная цена составит 415 тыс. рублей.

Кризис на Тулунском гидролизном заводе продолжается не один год. Предприятие прекратило свою деятельность 31 мая 2006 года из-за нерентабельности производства. В марте 2007 года на заводе введена процедура конкурсного производства. Основной кредитор ТГЗ на момент введения конкурсного производства — региональное управление по налогам и сборам (129 млн. рублей), долг перед Байкальским банком Сбербанка РФ составлял 25 млн. рублей, перед администрацией Иркутской области — 1,5 млн. рублей. К 1 октября нынешнего года кредиторская задолженность увеличилась с 155,5 до 167 млн. рублей.

Поиск инвестора администрация региона, в собственность которой был передан ТГЗ, ведёт с 2006 года. Летом прошлого года ООО «Сибирский кедр» презентовало в администрации Иркутской области программу реанимации проблемных Бирюсинского, Тулунского и Троицкого гидролизных заводов. Здесь планировалось организовать выпуск дигидрокверцетина, технического углерода, спирта и бумаги. В нынешнем году интерес к гидролизному активу проявила некоммерческая организация «Топливно-энергетический союз» (НКО «ТЭС»). Между ТЭС и региональной администрацией даже был подписан протокол о взаимодействии в оздоровлении Тулунского гидролизного завода, где ТЭС планировал выпускать топливный этанол. Как рассказал президент ТЭС Игорь Черемнов, объём инвестиций в проект составляет 20 млн. долларов, срок окупаемости — 4-5,5 года. Через некоторое время после ТЭС интерес к производству биотоплива на мощностях сибирского предприятия начал проявлять канадский концерн Western Carbo Neutral Fuil. Инвестор рассматривал возможность выкупа гидролизных аппаратов предприятия, чтобы отправить их в Европу в качестве опытного образца по производству биоэтанола.

Ещё об одном предполагаемом инвесторе в минувший четверг на встрече с журналистами сообщил председатель правления Байкальского банка Сбербанка РФ Максим Полетаев. Потенциальный покупатель был найден, в том числе благодаря усилиям кредитного учреждения и конкурсного управляющего. Что это за структура, Максим Полетаев говорить отказался, отметив лишь, что это «серьёзный федеральный инвестор, планирующий объединить ряд российских спиртовых заводов». Он не исключает, что в регионе его могут заинтересовать и другие активы по производству спирта. Тем не менее председатель правления подчеркнул, что данный инвестор не является единственным вариантом, а переговоры о продаже ТГЗ, ведутся сразу с несколькими игроками.

Секрет Максима Полетаева вчера раскрыл мэр Тулуна Виктор Пивень. Компания «Биотех» (Москва) объявила о намерении выступить инвестором для Тулунского гидролизного завода, цитируют «Сибирские новости» градоначальника. Он отметил, что потенциальный инвестор планирует производить ту же самую продукцию, что выпускал ранее ТГЗ, — гидролизный спирт.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Горев считает, что претендентом на тулунский завод в том числе остаётся Топливно-энергетический союз. По прогнозам Горева, завод будет продан ниже потенциальной стоимости производства, учитывая нынешнее состояние и необходимость перепрофилирования, и цена вряд ли будет выше 3-5 млн. долларов.

Комментарии в Топливном союзе получить не удалось. Его глава Игорь Черемнов не смог найти времени, чтобы пообщаться с нашим корреспондентом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры