издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Площадка для рисков

Инвесторы, готовые вложиться в венчурные проекты, сами придут в Байкальский регион в 2008 году. На это рассчитывает администрация Иркутской области, подписав соглашение о сотрудничестве с Российской ассоциацией прямых и венчурных инвестиций (РАВИ). В планах сторон — проведение в следующем году Байкальской венчурной ярмарки. Региональные власти верят, что ярмарка даст широкие перспективы для продвижения местных инновационных разработок. А инвесторы советуют не преувеличивать её значения.

«Брак по расчёту», выражаясь терминологией исполнительного директора РАВИ Альбины Никконен, заключили в четверг администрация Иркутской области с ассоциацией венчурных инвестиций. «Браком по расчёту» Альбина Никконен называет сделки инвесторов с разработчиками перспективных бизнесов. В расчёте на такие бизнесы РАВИ собирается организовывать инфраструктуру и площадки для экспозиций в Приангарье.

Как сообщил директор департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы Виктор Рыков, пять перспективных венчурных проектов из региона уже оценили иногородние инвесторы. Область представила их на Российской венчурной ярмарке, прошедшей в этом году в Санкт-Петербурге. Это проекты компаний-резидентов Иркутского инновационного инкубатора: ООО «Байкальская Венчурная Компания», ООО «СпектроСиб», ООО «СИСКОМ СОФТ», ООО «Сольвей-Байкал» и ЗАО «Техрас». Общий объём предполагаемых инвестиций в бизнесы — 20,5 млн. долларов. Виктор Рыков называет участие местных разработчиков в столичной выставке довольно удачным. «Иркутские компании были третьими после двух столиц по количеству представленных на ярмарке проектов, — подсчитал он. — Предприятия провели перспективные переговоры с потенциальными инвесторами». Директор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких оценить дебют региона затруднился, однако сказал, что после ярмарки до 80% компаний продолжают диалог с инвесторами.

Возможность начать диалог на своей территории появится у иркутских предпринимателей в следующем году. Инициативу проведения Байкальской венчурной ярмарки в 2008 году Альбина Никконен сравнила уже с любовью. «Любовь строится на взаимности, — объяснила она. — Я заинтересована, чтобы вся страна была покрыта точками роста. А местная администрация — в том, чтобы именно в Байкальский регион приезжали инвесторы, в том числе через наши каналы».

К слову, сейчас в иркутском бизнес-инкубаторе «прописаны» 52 компании. Повысить количество предприятий власти пытаются за счёт 17 территориальных агентств, которые должны содействовать развитию бизнеса. По информации Виктора Рыкова, там получили консультации более 9 тыс. субъектов малого предпринимательства, при содействии агентств было создано 52 бизнес-плана и проведены экспертизы 58 проектов.

Говоря о структуре регионального малого и среднего бизнеса в целом, Виктор Рыков отметил, что более 95% малых предприятий Приангарья расположены в крупных городах региона: в Иркутске — 58,6%, в Ангарске — 13,3%, в Братске — 9,7%, в Усть-Илимске — 2,7%, в Усолье-Сибирском — 2,3%. Предприятия малого и среднего бизнеса составляют 9% от общего числа компаний Иркутской области, обеспечивают десятую часть рабочих мест и 11% оборота. Последний показатель, по словам Виктора Рыкова, в регионе ежегодно растёт на 20%.

Пока малым и средним бизнесом слабо востребована инновационная сфера, сообщил Виктор Рыков. 42,2% иркутских компаний занято в торговле и общественном питании, 11% работают в сфере строительства, 10,8% — в сфере обрабатывающего производства.

Между тем, по мнению Альбины Никконен, инвестор вкладывается не в технологии, а в менеджмент. «Активный менеджер любую технологию доведёт до ума, поэтому нам в первую очередь интересна активная команда», — рассказала она. Но пока, сказал председатель попечительского совета Венчурного инновационного фонда, эксперт Российской венчурной компании Иван Родионов, инвесторы не относят иркутский регион к особо перспективным.

Оценка привлекательности области для венчурных вложений не проводилась. «Каждый регион привлекателен по-своему, надо только найти эту самую «изюминку», — прокомментировала Альбина Никконен. Но, по мнению Ивана Родионова, соглашение Иркутской области и РАВИ рамочное. Цель его, главным образом, «показать бурную деятельность администрации», сказал он. Кроме новых контактов и разрушения иллюзий, ярмарка вряд ли что-то ещё даст иркутским владельцам бизнес-идей, уверен Иван Родионов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры