издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пассажир в фаворе

С 20 октября 2007 года вступили в силу новые правила воздушных перевозок пассажиров и требования к их обслуживанию. Прокомментировать нововведения мы попросили Байкало-Ангарского транспортного прокурора Виктора КАРПОВА.

По его словам, правила содержат достаточно много новаций, которые расширяют права авиапассажиров, повышают уровень их сервисного обслуживания, а самое главное – создают безопасные условия во время перелёта и в ожидании рейса.

Прежде всего, по новым правилам пассажир, утерявший билет, может не беспокоиться: это недоразумение не помешает ему вылететь в пункт назначения. Если вы заранее купили билет у перевозчика или его агента, но не можете предъявить этот документ при регистрации (потеряли, был украден, жена постирала вместе с брюками – мало ли какие неприятности с нами случаются), никаких санкций вам предъявлено не будет. Такой пассажир подходит к стойке регистрации вылетающих тем рейсом, на который куплен и забронирован билет, и проблема решается.

Следует помнить: регистрация не может закончиться раньше, чем за 40 минут до вылета рейса, а личность свою пассажир обязан удостоверить паспортом либо документом, его заменяющим (военный билет, справка об освобождении из мест лишения свободы).

Когда имеешь дело с авиационным транспортом, всегда есть риск, что по расписанию улететь не удастся. Причём обычно пассажирам в аэропорту объявляют, что причина задержки рейса – плохие метеоусловия. До введения новых правил перевозчику выгодно было свалить на нелётную погоду любой срыв в расписании: это освобождало его от дополнительных затрат. Теперь нет никакого смысла лукавить. По новым правилам, какой бы ни была причина задержки рейса – виновата ли погода либо сам перевозчик, – пассажирам в любом случае должны быть предоставлены бесплатно следующие услуги: при ожидании более двух часов – два телефонных звонка (либо два сообщения по электронной почте) плюс прохладительные напитки; более четырёх часов (и далее – через каждые шесть часов днём и восемь часов ночью) – горячее питание. Если вылет задерживается более чем на восемь часов днём или на шесть часов ночью – пассажиров должны разместить в гостинице. Перевозчик обязан также организовать хранение багажа, нуждающимся предоставить комнаты матери и ребёнка. Услуги сверх перечисленных предоставляются за плату.

Следует, однако, оговорить: перевозчик вправе задержать или даже отменить рейс, указанный в билете; заменить тип воздушного судна и маршрут, если это необходимо для обеспечения безопасности или по требованию госорганов. Но обо всех изменениях в расписании пассажиры должны быть проинформированы – причём любым доступным способом. Поэтому при покупке авиабилета следует сообщать свой личный контактный телефон.

Обо всех значимых событиях перевозки – и до того, как пассажир попал на борт, и во время самого полёта – информация должна быть полной: о правилах, месте и времени регистрации и досмотра; требованиях пограничного, таможенного, иммиграционного, санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного контроля; условиях полёта и правилах безопасности. На борту воздушного судна перевозчик обязан обеспечить первую медицинскую помощь, прохладительные напитки и горячее питание. Причём, если полёт длится свыше трёх часов, горячее питание предоставляется бесплатно.

К пассажиру авиационными правилами тоже предъявляется ряд требований – совершенно необременительных, на взгляд прокурора, но необходимых для обеспечения безопасности. При бронировании и покупке билета необходимо сообщать обо всех неординарных объектах перевозки: малышах до 2 лет, несопровождаемых подростках, тяжелобольных, инвалидах, оружии и боеприпасах, скоропортящемся грузе. А также о провозе птиц или животных, ценного груза и багажа, денежных средств в больших объёмах. Последнее особенно важно – для того, чтобы перевозчик принял дополнительные меры безопасности. Авиационный транспорт особенно уязвим и, следовательно, требует надёжных мер защиты. Именно для этой цели в июле нынешнего года приказом Минтранса введены также новые правила предполётного и послеполётного досмотра пассажиров.

В случае нарушения прав пассажиры могут обращаться за помощью в их восстановлении в Байкало-Ангарскую транспортную прокуратуру по адресу: г. Иркутск, ул. Байкальская, 249. Либо по телефонам: 24-70-53, 24-70-08.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер