издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кому вершки, а кому корешки

  • Автор: Ольга ШИЛОВА

Процесс инаугурации - явление не каждодневное. А в масштабах Ангарска вообще знаковое. 14 декабря более чем твёрдым голосом вновь избранный глава поселения Леонид Михайлов впервые дал ангарчанам клятвенные обещания соблюдать их интересы.

Столь пафосная процедура вхождения в должность не предусмотрена выборным законодательством. Моду на инаугурацию ввёл бывший мэр Ангарска Евгений Канухин. Традицию решили продолжить. Тем более что победоносной триаде в лице директората градообразующих предприятий города очень хотелось публично продемонстрировать, кто в городе хозяин и лично поздравить своего удачливого кандидата, директора по управлению персоналом ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» Леонида Михайлова.

На инаугурации присутствовал весь политический бомонд Ангарска. Зал ДК «Нефтехимик» буквально замер от приветственного слова мэра АМО Андрея Козлова. «Леонид Георгиевич, я желаю вам очень крепкого здоровья, потому что ваш новый пост отнимает много сил и энергии. Поэтому, когда вам станет плохо, особенно психологически, посмотрите на эту расслабляющую картину, которую я вам сегодня дарю», — сказал в своём поздравлении Андрей Козлов.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Селезнёв подарил Леониду Михайлову трубку мира, с помощью которой глава поселения должен решать все возникающие конфликты.

Надо напомнить, что история конфликта между Евгением Канухиным и промышленным лобби началась с вытеснения Виктора Серёдкина, генерального директора ОАО «АУС» со строительного рынка города и введения в этот прибыльный бизнес своих игроков. Потом по принципу командности и общности интересов к конфликту примкнули остальные недовольные «империей» Канухина.

Однако праздники имеют свойство быстро заканчиваться, а наступившая реальность повергала ангарское сообщество в стагнационное замешательство.

С 2005 года, согласно ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в Ангарске существует два уровня власти: мэр Ангарского муниципального образования, наделённого статусом муниципального района с административным центром в городе Ангарске, и главы поселений. Ангарск, один из немногих российских городов-двухсоттысячников, лишён статуса городского округа. В состав АМО входят Ангарское и Мегетское городские поселения, Одинское и Савватеевское сельские поселения. Мэр района — Андрей Козлов. Ангарское городское поселение возглавляет Леонид Михайлов.

Причина сегодняшнего ступора исполнительной власти в Ангарске кроется в новом административном делении и неверной расстановке акцентов, как говорится, «не по погонам». На протяжении последних лет главной пиар-фигурой в Ангарске был Евгений Канухин. Использовался любой повод, будь то открытие супермаркета, капитальный ремонт социальных объектов или привлечение инвестиций. Канухин был вездесущ, демонстрируя широту своих полномочий, не свойственных ему по определению.

Поэтому главной неожиданностью для всех оказалось, что районная структура во главе с мэром Андреем Козловым, ближайшим соратником Евгения Канухина, является правопреемником бывшего Ангарского муниципального образования как единого целого. Что это значит? А то, что вновь избранный «король оказался голым». Главная обязанность главы поселения — отвечать за жизнеобеспечение Ангарска. Единственная вотчина нового хозяина города — это проблемы ЖКХ, транспортного обеспечения. Размахнуться негде. Так кто же реально хозяйствующая, полновесная фигура в городе?

Вся бюджетная сфера: здравоохранение, дошкольная, школьная, дополнительная система образования — находится в ведении мэра района Андрея Козлова. Финансирование из субъекта на нужды столь масштабного социального фронта поступает в районный бюджет. Полномочия по управлению государственными землями также переданы на уровень районного муниципалитета. Даже ангарский «серый дом», место исторической дислокации первых лиц исполнительной власти, уплыл из рук главы поселения. АМО позиционирует себя единственным правопреемником этого здания. Вопрос, конечно, спорный. Однако в бывший кабинет Евгения Канухина в оперативном порядке переселился именно Андрей Козлов. Михайлову после долгих переговоров кабинет всё же выделили, а вот его до конца не сформированной команде рабочие места ещё предстоит найти.

Вторым интересным моментом является то, что в переходный период разделения на два уровня власти, на который законодательство отводило два года, многие должностные и функциональные обязанности попросту дублировались. К примеру, был один комитет по управлению муниципальном имуществом АМО, который исполнял свои прямые функции как по району, так и по городскому поселению. Поскольку представители двух уровней власти были сплочённой командой, проблем не возникало. Существовало соглашение между мэром АМО и главой поселения, согласно которому, КУМИ занималось всеми имущественными вопросами. Департамент по управлению муниципальным имуществом Ангарска формально был создан, но весь переходный период это юридическое лицо было пустышкой. Подобная практика работы существовала и во многих других департаментах, службах и организациях. Предстоит колоссальная работа по разделению этих «сиамских близнецов».

По словам начальника КУМИ АМО Вадима Данилова, срок соглашения по его ведомству истекает 1 января 2008 года, поэтому в рамках формирования бюджета Ангарска на 2008 год было составлено штатное расписание департамента по управлению муниципальным имуществом городского поселения Ангарска. С нового года некоторые работники КУМИ должны были плавно перейти в штат этого юридического лица. На сегодняшний день сложилась непонятная ситуация: пригласит ли Михайлов специалистов из КУМИ или будет подбирать новую команду? По сути, семи работникам КУМИ необходимо объявить о сокращении, поскольку их дальнейшая судьба не определена. Как, впрочем, не ясна ситуация с местом нахождения самого нового департамента — здания для него ещё не найдено.

«Процесс передачи имущества в муниципальную собственность Ангарска уже начался. На 70% процедура инвентаризации передаваемого имущества нами уже выполнена. Мы настроены на конструктивное сотрудничество с нашими новыми коллегами», — рассказывает Вадим Данилов.

Новый департамент должен управлять имуществом, переданным на основании Закона Иркутской области от 13 апреля 2007 года №23-оз «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Ангарским муниципальным образованием и вновь образованными в его границах муниципальными образованиями».

Список муниципального имущества, передаваемого Ангарскому поселению, не впечатляет. В ведение города переходит МУП «Ангарский водоканал», МУП «Ангарский трамвай», «Городской музей», муниципальное учреждение «Централизованная библиотечная система», муниципальное учреждение культуры «Художественный центр», муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, Дворец культуры «Энергетик», светофорные объекты.

Правда, даже этому немногочисленному имуществу не везёт в последнее время. Так, в ночь с 17 на 18 декабря практически полностью выгорел Дворец культуры «Энергетик». Причина возгорания не установлена. Тем не менее, в преддверии нового года хочется верить, что деловой консенсус между двумя уровнями власти в конечном итоге будет достигнут, поскольку сегодня век политических компромиссов и здоровых амбиций, а не слепых войн «добра со злом». От нынешней чехарды проиграют все, а в первую очередь — ангарчане, выбравшие Леонида Михайлова в надежде на лучшие времена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры