издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Призыву не подлежат

Упразднён один из видов воинской службы

В адрес командования и в военные комиссариаты Сибирского военного округа поступает большое количество вопросов о порядке службы граждан, которые после учёбы на военных кафедрах гражданских вузов подлежат призыву для службы на офицерских должностях сроком на два года.

На вопросы о перспективах этого вида службы, которую проходят только в СибВО свыше 1100 человек, новых моментах законодательства, о новом порядке и механизме прохождения службы тех, кто получил военную подготовку в гражданских высших образовательных учреждениях, отвечает сегодня исполняющий обязанности начальника управления кадров СибВО полковник Сергей Смирнов.

— Сергей Владимирович, в чём суть новых направлений в законодательстве, напрямую касающихся тех офицеров, которые получили офицерские звания после окончания военных кафедр гражданских вузов и которые проходили службу в Вооруженных Силах на первичных офицерских должностях?

— Изменения весьма серьёзные: они по своему содержанию фактически кардинально меняют всю систему подготовки офицеров этой категории, порядок их призыва и прохождения офицерской службы.

Федеральным законом от 6 июля 2006 года №104-ФЗ был внесён ряд изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Так, с 1 января 2008 года перестали подлежать призыву на военную службу граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, возраст которых составляет от 18 до 27 лет. Этого вида воинской службы попросту нет.

В соответствии с этим законом и в единых рамках реформирования всей системы военного образования на территории Сибири и Забайкалья из 32 военных кафедр и пяти факультетов, которые готовили офицеров запаса, остаётся лишь 10. Это военные кафедры Красноярского сибирского федерального университета, Омского государственного технического университета, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, Сибирского государственного аэрокосмического университета, Томского государственного университета, Новосибирской государственной медицинской академии, Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Сибирского государственного медицинского института, Томского политехнического университета и Алтайского государственного технического университета.

Одновременно на базе Красноярского сибирского федерального университета, Омского государственного технического университета, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, Сибирского государственного аэрокосмического университета, Томского государственного университета создаются пять учебных военных центров.

И в будущем, начиная с 2008 года, в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2006 года №96 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обороны и военной службы» (вступил в силу с 1 января 2008 года), который внёс изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», обучение по программе военной подготовки офицеров запаса будет производиться не только на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, но и в учебных военных центрах, создаваемых на базе ряда сокращённых вышеуказанных военных кафедр.

— Чем отличается военная кафедра от военного учебного центра?

— Особенностью обучения в учебных военных центрах является то, что гражданин до достижения им возраста 24 лет, обучающийся по очной форме обучения в гражданском вузе и заключивший договор об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре при этом вузе, обязан непосредственно после окончания федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования и получения воинского звания офицера заключить контракт о прохождении военной службы на три года. В случае отказа заключения контракта он обязан возместить средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку в учебном военном центре.

Гражданам, успешно завершившим обучение на военных кафедрах, присваивается воинское звание офицера, и они зачисляются в запас. Кстати, обучение военному делу в этих структурах будет обеспечиваться дополнительной стипендией.

— Значит, тем, кто получил офицерское звание в гражданском вузе до января 2008 года, путь в Вооруженные Силы закрыт?

— Нет, это неправильное мнение. Эти граждане имеют право поступления (обращаю внимание – не призыва, а поступления) на военную службу по контракту, то есть в добровольном порядке, причём диапазон заключения первого контракта составляет для граждан от 18 до 40 лет.

Первый контракт с поступающим на военную службу, на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, заключается на пять лет. Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен иметь гражданство Российской Федерации, соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учётным специальностям.

Контракт о прохождении им военной службы заключается гражданином с Министерством обороны Российской Федерации в лице должностного лица от командира воинской части и выше на основании решения должностного лица, которое вправе осуществлять назначения на указанные воинские должности.

— А что будет с теми, кто до 1 января приказом министра обороны уже официально по документам призван на офицерскую военную службу на 24 месяца, но в силу различных причин до армии так и не добрался?

— По каждому офицеру, призванному на военную службу на 24 месяца приказами министра обороны, но не откомандированному по различным причинам до 1 января 2008 года к месту службы, будет обязательно принято решение.

В конечном итоге пункт приказа министра обороны на призыв данного гражданина должен и будет отменён. Другой вопрос, каким образом?

Есть офицеры, которые получили предусмотренные законодательством отсрочки от призыва на военную службу. Например, в связи с изменением состояния здоровья. Это те, кто по прибытии в районный военкомат заявил жалобу на состояние здоровья и после проведения медицинского освидетельствования в 321 окружном военном клиническом госпитале в г.Чите (только в нём, независимо от региона проживания на территории Сибирского военного округа) был призван негодным или ограниченно годным к военной службе. Законные отсрочки и у тех, кто получает послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения (аспирантуры), а также по ряду других причин.

Но есть ряд граждан, которые не имеют оснований для получения отсрочки от призыва, приказ по ним состоялся, а в военкоматы они не являются.

Такие граждане числятся в районных военных комиссариатах по месту жительства находящимися в розыске, и к ним принимались и принимаются соответствующие меры, начиная от направления повесток по месту жительства и месту работы на прибытие в военкомат и заканчивая запросами в правоохранительные органы районов и городов. А вот по гражданам, так и не начавшим службу, но получившим в военных комиссариатах предписания для убытия к местам прохождения военной службы, для которых служба официально началась с даты назначенного убытия, указанного в данном предписании, будет принимать решение военная прокуратура соответствующего гарнизона.

Если говорить о статистике, то цифры сегодня следующие: из числа офицеров запаса, призванных на военную службу на 24 месяца в 2007 году, откомандированы к местам службы 66%, получили отсрочку от призыва 20,5%, находятся в розыске 13,5%.

— Каков же в целом механизм решения возникшей проблемы?

— Повторю ещё раз – все офицеры запаса, приказ на которых состоялся до 1 января 2008 года, на службу в 2008 году призваны не будут. По каждому офицеру запаса, приказ о призыве которого состоялся ранее 1 января 2008 года, военные комиссариаты районов персонально представляют ходатайство об отмене этих приказов в областные, краевые, республиканские военные комиссариаты, которые в свою очередь ходатайствуют перед командующим войсками округа об отмене пункта приказа на призыв, а командующий войсками округа ходатайствует пред министром обороны. Поэтому всем офицерам запаса, в отношении которых состоялся приказ о призыве на военную службу до 1 января 2008 года и к которым есть нерешённые вопросы, необходимо прибыть в военный комиссариат по месту жительства для оформления документов (ходатайства) об отмене соответствующих приказов.

По тем офицерам запаса, в отношении которых материалы переданы в правоохранительные органы (прокуратуры), будет проведено разбирательство и вынесены решения по линии этих структур.

В завершении отмечу, что процессы военного строительства, в частности, кадровой политики, на месте не стоят, меняется обстановка – меняется содержание оборонных задач, время постоянно диктует новые требования к военным кадрам. Уверен, профессия Родину защищать всегда пользовалась и будет пользоваться уважением в обществе. Практика жизнедеятельности Сибирского военного округа в последние годы показывает значительный рост привлекательности офицерской службы.

Беседовал Валерий ЩЕБЛАНИН, служба информации и общественных связей СибВО, полковник

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры