издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тихая сессия

Решение острых вопросов переносится на март

  • Автор: Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ, «Восточно-Сибирская правда»

40-я сессия Законодательного собрания Иркутской области прошла в уютной, бесконфликтной обстановке. Правда, на ней должны были обсуждать постановление о нарушении правил депутатской этики депутатом Алексеем Козьминым, но – вот незадача! – депутат в этот день оказался среди отсутствующих. Председатель Законодательного собрания Виктор Круглов сообщил, что накануне Козьмин «делал попытки меня найти, но я был занят и не в состоянии ему ответить», и предложил перенести обсуждение на следующую сессию. Депутаты решили, что если и на следующей сессии депутат Козьмин будет отсутствовать, это уже окончательно укажет на его нежелание выслушивать критику со стороны коллег по депутатскому корпусу.

Но прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, депутатам пришлось учиться пользоваться новым оборудованием для голосования. Как уже сообщалось, в обновлённом зале заседаний установлена современная электронная система, которая носит гордое название «Программно-технический комплекс сопровождения заседаний Законодательного собрания «Власть XXI — Иркутск». Комплекс разработан и смонтирован специалистами компании из Екатеринбурга. Такие же системы установлены в залах заседаний органов законодательной власти Тюменской, Омской, Челябинской областей.

Нужно подчеркнуть, что это не просто усовершенствованный терминал для голосования, а сложный электронный инструмент, позволяющий оценивать готовность вопросов, пользоваться электронными копиями бумажных документов, осуществлять поиск в библиотеках и работать с удалёнными базами данных – например, «подсмотреть», как тот или иной закон интерпретирован в законодательстве других субъектов Федерации.

Компьютерную премудрость депутаты осваивали всю первую половину дня при закрытых дверях – и, судя по всему, не очень преуспели. По крайней мере, председатель Законодательного собрания Виктор Круглов посетовал, что на «тренировках» открытое голосование иногда превращалось в тайное и наоборот. Он попросил депутатов в случае возникновения сложностей вернуться к голосованию поднятием рук. К чести народных избранников, «рабочие» голосования на сессии проходили без сучка и задоринки.

После «тренировки» депутаты приступили к обсуждению повестки дня. Депутат Романов с места в карьер предложил заслушать администрацию области о том, какой всё-таки бюджет сегодня исполняется – принятый депутатами или подписанный губернатором. Эту инициативу Виктор Круглов не поддержал, поскольку, по его словам, «совершенно очевидно, что исполняется не тот документ, который обсуждался на сессии». Депутат стал настаивать, ведь, по его мнению, в таком случае администрация области допускает нецелевое расходование средств. «Обсуждать эту тему – это всё равно что щекотать себя под мышками, – хмуро возразил Виктор Круглов. – Пока что это не наш вопрос, давайте подождём недельку-другую». Присутствующие в зале для прессы поняли это высказывание так, что собрание решило отложить бюджетный конфликт, чтобы не усложнять ситуацию в регионе до окончания президентских выборов. В прямой связи с выборами и просьба к администрации доложить собранию ситуацию с задолженностью по заработной плате в муниципалитетах.

Большая же часть сессии Законодательного собрания была посвящена вопросам внутренним, так сказать, домашним. Депутаты заслушали отчёты комитетов и комиссий о деятельности в 2007 году, признали, что в связи с объединением Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа утратили силу ряд областных законов (взамен них действуют законы нового субъекта Федерации).

На сессии было предоставлено слово заместителю руководителя аппарата Счётной палаты Российской Федерации, ответственному секретарю Ассоциации контрольно-счётных органов Российской Федерации Николаю Столярову, который сообщил, что комиссия Счётной палаты проанализировала деятельность Контрольно-счётной палаты Иркутской области и пришла к выводу, что нормативные документы палаты соответствуют законам Российской Федерации и обеспечивают должный контроль за расходованием бюджетных средств.

В аналитической справке, которая подготовлена для руководства Счётной палаты, указано, что соотношение расходов на содержание палаты к объёму средств, установленных к возврату в бюджет Иркутской области, составляет один к девяносто двум. Для сравнения Столяров назвал, что в США, например, это соотношение составляет один к одиннадцати. Из этой цифры можно сделать вывод, что ведомство Василия Митрофанова работает эффективней своих зарубежных коллег, – или о том, что в отдельно взятой Иркутской области больше бюджетных злоупотреблений, чем, например, в Соединённых Штатах. Столяров признал, что из 416 миллионов рублей, которые КСП предписала к возврату в бюджет, удалось вернуть пока лишь 30,6 миллиона, однако, по его словам, это соотношение является типичным для всех субъектов Федерации. Он вручил председателю КСП Иркутской области Василию Митрофанову сертификат, который свидетельствует о том, что деятельность палаты соответствует требованиям Ассоциации контрольно-счётных органов России, и поздравил от имени руководителя Счётной палаты РФ Сергея Степашина.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры