издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Создан межведомственный совет по вопросам развития минерально-сырьевого комплекса региона

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

При губернаторе Иркутской области создан межведомственный совет по вопросам развития минерально-сырьевого комплекса региона. Такое решение принято на совещании по вопросам управления минерально-сырьевыми ресурсами.

В совещании, которое провёл глава региона Александр Тишанин, приняли участие заместитель главы областной администрации Виктор Долгов, руководители территориальных органов Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, представители прокуратуры, налоговой службы, ГУВД.

На совещании было отмечено, что по степени ресурсной обеспеченности Иркутская область занимает одно из ведущих мест в стране. Однако темпы развития минерально-сырьевого комплекса недостаточны. Это обусловлено рядом причин: отсутствием крупных инвестиционных проектов, низкой инфраструктурной обеспеченностью наиболее привлекательных месторождений, снижением разведанного фонда подготовленных запасов полезных ископаемых, большим количеством мелких компаний, не заинтересованных в увеличении объёмов добычи и внедрении новых технологий.

В то же время горно-добывающая промышленность с каждым годом становится более науко- и капиталоёмкой. По мнению участников совещания, для социально-экономического развития региона необходимо развивать не только добычу, но и переработку полезных ископаемых, ориентироваться на создание конечной продукции.

Кроме того, участники совещания обозначили негативные факторы: невыполнение недропользователями лицензионных соглашений в части объёмов добычи полезных ископаемых, сроков освоения месторождений, нарушение условий пользования водными объектами, сверхлимитные сбросы и выбросы загрязняющих веществ, отсутствие рекультивации после отработки месторождений, факты безлицензионной добычи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное