издательская группа
Восточно-Сибирская правда

БЦБК получил отсрочку

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с ходатайством о перенесении рассмотрения дела на 24 апреля. Однако в ведомстве заявляют, что намерения Росприроднадзора закрыть комбинат не поменялись. Очередные слушания по делу БЦБК, прошедшие 26 марта, продлились семь минут. Истца на заседании не было вовсе: Росприроднадзор ограничился телеграммой в суд, где просил отложить рассмотрение дела на месяц в связи с назначенным на следующий после суда день совместным заседанием представителей Росприроднадзора, Иркутской области и БЦБК. Директор по правовым вопросам БЦБК Евгений Артёменко заявил, что ответчик против отсрочки не возражает. Судья арбитражного областного суда Андрей Архипенко объявил просьбу Росприроднадзора удовлетворённой и отметил, что от исхода встречи будет зависеть дальнейший ход дела.

27 марта между представителями Росприроднадзора, администрации Иркутской области и Байкальска и руководства БЦБК был подписан протокол, согласно которому региональная администрация обязуется ввести в эксплуатацию очистные сооружения города до 15 августа, сообщили «Конкуренту» в Министерстве природных ресурсов (МПР) РФ. Комбинат, в свою очередь, до 15 сентября должен ввести в действие систему замкнутого водооборота, а до 28 июня представить на рассмотрение в Росприроднадзор проект внедрения альтернативной технологии утилизации отходов производства и планы по снижению негативного воздействия от хозяйственной деятельности предприятия на состояние подземных вод. Также представители природоохранного ведомства настаивают на проведении рекультивационных работ на территории комбината.

Тем не менее принятые решения никак не повлияют на судебные иски против БЦБК, заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. «Это была рабочая встреча, где представители комбината просто отчитались по ситуации, – подчеркнул он. – Мы будем продолжать судебные разбирательства».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное