издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главные факторы развития бизнеса

ОАО Банк ВТБ совместно с Национальной факторинговой компанией предлагает полный комплекс услуг факторинга

  • Автор: Аврора СОКОЛОВА

Иркутский филиал Банка ВТБ организовал «круглый стол» «Факторинговые услуги для региональных предприятий», который собрал представителей ведущих предприятий Иркутской области. Специально для участия в мероприятии из Красноярска был приглашён Дмитрий Пересыпкин, главный специалист отдела консультирования клиентов Красноярского отделения Национальной факторинговой компании (НФК), с которой ВТБ плотно сотрудничает.

На «круглом столе» обсуждались возможности наиболее продуктивного сотрудничества банка с клиентами. ВТБ презентовал четыре новых продукта, направленных на максимальное удовлетворение финансовых потребностей иркутского бизнеса. Обсуждались возможности краткосрочного кредитования компаний-экспортёров под экспортный контракт, кредитования на покупку основных средств под залог приобретаемого имущества и открытия депозита с возможностью его пополнения и частичного снятия средств. Управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ Александра Макарова отметила, что рост продаж ведущим предприятиям Иркутской области поможет обеспечить использование факторинга. Поэтому наибольшее внимание на «круглом столе» было уделено выступлению Дмитрия Пересыпкина, посвящённому услуге коммерческого факторинга. Этот продукт НФК совместно с Банком ВТБ предлагает в Иркутской области.

Факторинг – это комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Суть этого продукта заключается в том, что, покупая «дебиторку» у клиента, фактор страхует кредитные риски, ведёт учёт состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате долга. То есть факторинг даёт возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику гарантирует оплату товара. При этом, отметил Дмитрий Пересыпкин, отсрочка предоставляется без залога и бюрократической волокиты: НФК сбор и анализ информации о клиенте и дебиторе занимает три, максимум десять дней. Допускаются даже небольшие просрочки платежей – до 42 дней, за которые с дебитора не взимаются штрафы. А безопасность бизнеса обеспечена обязательством НФК по истечении 90-дневной просрочки выплатить от 90% до 100% дебиторской задолженности клиенту.

Таким образом, сотрудничество с фактором обеспечивает оптимизацию товарных и денежных потоков и постоянное наличие оборотных средств вне зависимости от частоты предоставления отсрочек. Бизнес защищён и от обесценивания товара вследствие инфляции или девальвации, ведь деньги за товар в любом случае поступят от факторинговой компании, подчеркнул Дмитрий Пересыпкин. Размер стоимости услуг фактора не превышает 5% от дебиторской задолженности. В среднем это 3,5%. Он зависит от времени отсрочки, количества дебиторов, переданных на обслуживание, и от объёма задолженности. Важно, что дебитор может быть и один.

НФК предлагает три продукта своим клиентам. Это Факторинг-сигнал – с помощью профессиональной проверки дебиторов по всей России он предупреждает о низкой кредитоспособности или недобросовестности потенциальных покупателей, а кроме того, сигнализирует дебиторам о наступлении срока платежа. Факторинг-гарант – позволяет дебитору покупать товар с отсрочкой платежа, а клиенту фактора обеспечивает поступление оплаты по поставкам. «Если покупатель не заплатил в течение 90 дней с момента наступления платежа, то за него платит НФК», – поручился Дмитрий Пересыпкин. Такая организация бизнеса даёт возможность вести агрессивную сбытовую политику, отметил он. Предоставлять дебитору отсрочку, но получать финансирование сразу после поставки отгрузочных материалов можно, воспользовавшись продуктом Факторинг-финанс. До 90% от суммы за товар в любое после поставки время обязуется выплатить НФК. Остаток средств по поставке клиент получает сразу после погашения дебитором задолженности. Важно отметить, что использование факторинга при экспорте товаров гарантирует поступление 100% валютной выручки компании, что обеспечивает соблюдение требований российского законодательства.

Сейчас НФК – единственная компания в России, предоставляющая полный комплекс услуг коммерческого факторинга. Её оборот в прошлом году составил 62,8 млрд. рублей, клиентский портфель включает более 800 компаний. У НФК есть представительства в 23 ключевых регионах России. Дмитрий Пересыпкин отметил потенциальную возможность открытия филиала в Иркутской области. Более 30% клиентов НФК – предприятия сферы продуктов питания и алкоголя, 11% – из отрасли строительства и отделочных материалов, 10% – из сферы автозапчастей. По словам Дмитрия Пересыпкина, в Байкальском регионе компания в первую очередь рассчитывает на сотрудничество с производственными организациями. «Хотелось бы поддержать местное производство, – объяснил он. – Среди своих клиентов НФК хотелось бы видеть и крупные оптовые компании, ведь сотрудничество с нами позволит уменьшить стоимость и время доставки продукта до конечного потребителя», – сказал Дмитрий Пересыпкин. В условиях активного развития бизнеса факторинговые операции, позволяющие предприятиям наращивать продажи, увеличивать объёмы реализации продукции и свою долю на рынке, становятся наиболее актуальными, подчеркнула Александра Макарова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер