издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обратный отсчёт

До начала подачи нефти в ВСТО остаётся менее полугода

Первая иркутская нефть попадёт в нефтепроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) уже в 2008 году. ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) вторым после ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ), разрабатывающего Талаканское месторождение на юге Якутии, заявило о готовности приступить к поставке нефти в реверсном режиме осенью этого года. Между тем ОАО «Транснефть» до сих пор не подало заявки на утверждение тарифов на транспортировку нефти по ВСТО. Как полагают эксперты, никаких эксклюзивных предложений для поставщиков сырья в реверсном направлении установлено не будет.

Первым о готовности запустить трубопровод в реверсном режиме сообщило ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ). По словам генерального директора СНГ Владимира Богданова, с июня 2008 года компания намерена перекачивать с Талаканского месторождения в ВСТО 160 тыс. тонн нефти ежемесячно, то есть до конца года объём поставок составит почти миллион тонн нефти. В ВЧНГ с сентября до конца 2008 года намерены добыть 287 тыс. тонн нефти, в 2009 году – 1,3 млн. тонн, сообщил на этой неделе генеральный директор ВЧНГ Мугаммир Галиуллин. По его словам, достичь проектной мощности до 10 млн. тонн планируется через семь-десять лет после запуска промышленной добычи сырья.

К июню трубопровод ВЧ НГКМ – ВСТО протяжённостью 89 км должен быть готов к наполнению. Прокладка трубопровода обошлась ВЧНГ почти в 7 млрд. рублей. Компания запросила условия подключения для организации прокачки нефти в реверсном режиме в сторону Тайшета, рассказал Мугаммир Галиуллин. «Транснефть» дала согласие на работу ВЧНГ по временной схеме, но пока неизвестно, как долго продлится реверсный режим, пояснил он. Перекачивать нефть в обратном направлении по ВСТО недропользователи будут как минимум до сдачи первой очереди нефтепроводной системы, которая была отложена на четвёртый квартал 2009 года. По мнению аналитика «Альфа-Банка» Константина Батунина, на работе СНГ эта отсрочка уже отразилась негативно. Сейчас у компании снижается объём добычи, и полный запуск с Талаканского месторождения мог бы значительно улучшить её показатели. «К тому же альтернативная схема подачи нефти на запад вообще менее привлекательна, чем поставка в Китай», – отметил аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин. Для ВЧНГ перенос срока завершения строительства ВСТО не повлечёт негативных последствий, так как степень готовности ВЧНГ не столь высока, как у СНГ, подчеркнул Константин Батунин.

Себестоимость нефти с Верхнечонского месторождения, по данным компании, на промысле составит 3-5 долларов за баррель. Тарифы на транспортировку нефти по ВСТО в реверсном режиме «Транснефть» ещё не определила. В пресс-службе «Транснефти» сообщили, что о тарифах им неизвестно, и посоветовали обратиться в Федеральную службу по тарифам. Там, в свою очередь, заявили, что никаких официальных заявок от «Транснефти» на установку тарифов не поступало. «От «Транснефти» на этот счёт действительно не было сообщений, – сказал Константин Батунин. – Скорее всего, это будет единый сетевой тариф, вне зависимости от вида режима». По информации Тимура Хайруллина, предварительный тариф на транспортировку сырья был назван в пределах 38-50 долларов за тонну нефти, что оказалось ниже ожиданий компаний.

Решения по организации продажи нефти, в частности по условиям разделения прибыли между акционерами ВЧНГ – Роснефтью (основной акционер) и ТНК-ВР, – могут быть приняты к середине лета. Неясны и направления сбыта нефти. Объём в 287 тыс. тонн сырья, который ВЧНГ планирует добыть в этом году, ещё не законтрактован. «Это организационные вопросы. Сейчас акционеры ведут по ним консультации», – отметил Мугаммир Галиуллин.

Ещё один региональный игрок – ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) – рассчитывает подключиться к ВСТО в 2009 году. Сейчас ИНК транспортирует нефть по собственному трубопроводу до станции Усть-Кут, далее по железной дороге. «Мы заинтересованы в запуске ВСТО, но в меньшей степени зависим от него, чем другие недропользователи», – заявили в пресс-службе компании. ИНК будет транспортировать нефть до НПС-8 «Транснефти» только с Даниловского месторождения, объём добычи на котором в прошлом году был равен 10 тыс. тонн нефти, по планам на 2008 год – 40 тыс. тонн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер