издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сетевая сделка

«Иркутскэнерго» готовится к передаче активов в ФСК

В понедельник «Иркутскэнерго» открыло крупнейший сетевой объект, построенный за последние 20 лет. Подстанция «Ключи» в Шелеховском районе должна обеспечить электроэнергией пятую серию ИркАЗа, Республику Бурятия и юг Иркутской области. В строительство масштабной подстанции было инвестировано 3 млрд. рублей – это собственные деньги энергокомпании, а также кредиты. В ближайшее время подстанция будет передана в собственность дочернему предприятию энергокомпании – Иркутской электросетевой компании. Однако пока невыясненным остаётся вопрос, кто будет дальше ею управлять. Ведь по закону до 1 июля энергетики должны передать свои сетевые активы Федеральной сетевой компании (ФСК).

Строительство подстанции «Ключи» напряжением 500/220 кВ в Шелеховском районе шло в течение двух лет. По словам главы энергокомпании Сергея Эмдина, в объект было инвестировано 3 млрд. рублей. Это собственные деньги энергокомпании, а также заёмные средства. Инвестиции окупятся в течение шести-семи лет. Треть получаемой на подстанции электроэнергии будет потребляться Иркутским алюминиевым заводом, сообщил генеральный директор ИркАЗа Игорь Гринберг. Остальное будет направляться на юг Иркутской области и в Республику Бурятия. В ближайшее время подстанция будет передана в собственность дочернего предприятия ОАО «Иркутскэнерго» – Иркутской электросетевой компании.

Интрига заключается в том, какая структура будет управлять подстанцией и другими сетевыми объектами энергокомпании после 1 июля 2008 года, а также как будут финансироваться новые объекты. По словам Эмдина, в ближайшие годы «Иркутскэнерго» планирует инвестировать 8 млрд. рублей в Тайшетский узел. К 2009 году там также будет построена подстанция 500/220 кВ. Согласно реформе электроэнергетики, именно к лету сетевые объекты ОАО «Иркутскэнерго» должны быть переданы в Федеральную сетевую компанию. Правда, пока не определено, каким именно способом будет осуществлена передача – в собственность, аренду или путём обмена, отмечает аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов.

Между тем в пресс-службе энергокомпании пока грядущую реформу и готовность к ней «Иркутскэнерго» не комментируют. Александр Корнилов полагает, что иркутские энергетики не против передачи сетевых объектов в ФСК, «главное, чтобы предложенная схема была справедливой». По его сведениям, аналогичные отношения с ФСК сложились у «Башкир-энерго», «Татэнерго» и «Новосибирскэнерго», для этих компаний механизм передачи сетевых объектов также пока не анонсирован.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Рейли полагает, что ФСК будут переданы только магистральные сети ОАО «Иркутск-энерго». Передача будет произведена, скорее всего, на условиях аренды, так как передача сетей в собственность будет невыгодна для энергокомпании. Кроме того, аренда сетей – это распространённая практика, добавляет аналитик. Он считает, что объекты, в которые инвестировало «Иркутскэнерго», в частности подстанция «Ключи» в Шелеховском районе, будут находиться под контролем «Иркутскэнерго», потому что в этих объектах заинтересованы металлургические компании, аффилированые с энергетиками.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер