издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шелехов опять останется без света

  • Автор: Юлиана НОВАТОРСКАЯ

Перебои энергоснабжения жителей Шелехова и Шелеховского района в последние годы стали уже традиционными. К проблемам ветхих сетей, которые обслуживает «Шелеховский энергосбыт», и нехватки энергомощностей прибавилась ещё одна, не менее существенная – задолженность за потреблённую энергию перед поставщиком. Чего ожидать шелеховчанам? Об этом – в нашей статье.

Сегодня электроэнергетика функционирует в условиях конкурентного рынка, в котором правила игры для энергосбытовых компаний за последние два года стали более жёсткими и требуют большей ответственности. Если раньше энергосбытовые компании реализовывали продукцию генерирующих компаний строго по установленным ФСТ тарифам, то сейчас всё усложнилось как для продавцов, так и для конечных потребителей. А именно: теперь поставщики, руководствуясь новыми правилами рынка, обязаны приобретать энергию на оптовом рынке по регулируемым и свободным ценам. Казалось бы, в чём сложность? На первый взгляд, при соблюдении всех требований проблем возникнуть не должно, но они всё-таки появляются и, как правило, из-за недобросовестности участников рынка. К таковым стоит отнести перепродавцов электроэнергии, которые не желают брать на себя ответственность и становиться самостоятельными игроками на рынке. А всё потому, что статус гарантирующего поставщика помимо существующих «привилегий» предписывает строгое исполнение финансовых обязательств, внесение четыре раза в месяц авансовых платежей.

Конечно, перепродавцы электроэнергии не привыкли к такой работе. Соблюдение всех требований, норм и правил – это определённая ответственность, а она им чужда. Куда проще затягивать с оплатой поставщику, аргументируя это неплатежами со стороны населения, разрабатывать мифические инвестпрограммы, которые остаются лишь на бумаге, – здесь риск минимален. Именно так поступает оптовый перепродавец «Шелеховский энергосбыт», и как результат – его потребители периодически остаются без электроэнергии.

Риски приумножились

В соответствии с вышеописанными условиями рынка гарантирующий поставщик электроэнергии, коим является ООО «Иркутская энергосбытовая компания», больше не может субсидировать продавца. Финансовая задолженность «Шелеховского энергосбыта» перед поставщиком с начала текущего года составляет порядка 10 млн. рублей. В свою очередь Иркутская энергосбытовая компания не может себе позволить кредитовать всех перепродавцов, т.к. это убыточно, ведь речь идёт о миллионных долгах. Энергетикам не остаётся ничего другого, как ограничить поставки электроэнергии до тех пор, пока не будут исполнены финансовые обязательства. Если за текущую неделю перепродавец не начнёт рассчитываться с накопившимися долгами, то поставщик согласно выданному уведомлению будет вынужден с 30.03.08 г. ввести частичное ограничение электроэнергии, которое напрямую затронет население г. Шелехова, и велика вероятность того, что первые весенние дни шелеховчане встретят в потёмках.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер