издательская группа
Восточно-Сибирская правда

БЭМО презентовал проект

«Природный парк «Богучанский»

  • Автор: Пресс-служба ОАО «Богучанская ГЭС»

На IV международной конференции «Реки Сибири», которая прошла в Омске, состоялась презентация проекта «Природный парк «Богучанский». Проект, представленный Богучанским энерго-металлургическим объединением и Национальным фондом «Страна заповедная», вызвал высокий интерес участников конференции – научной общественности, представителей проектных институтов, органов власти и институтов гражданского общества России, Европы и Америки.

Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО) – первый успешный пример реализации проекта частно-государственного партнёрства, осуществляемый на паритетных началах компаниями РУСАЛ и ГидроОГК. БЭМО включает в себя достройку Богучанской ГЭС и строительство алюминиевого завода в Красноярском крае. Компании РУСАЛ и ГидроОГК ставят перед собой задачу при реализации проекта минимизировать экологическую нагрузку и обеспечить соответствие производств лучшим мировым стандартам. Появление природного парка – следствие экологической политики компаний-инвесторов.

Исполнительный директор Национального фонда «Страна заповедная» Ирина Санникова отметила: «Наиболее эффективным компенсационным мероприятием за воздействие гидростанции и завода на окружающую среду является создание особо охраняемой природной территории в Красноярском крае. Природный парк «Богучанский» станет ярким примером социально-экологической ответственности бизнеса».

Природный парк «Богучанский» – чрезвычайно важный проект для сохранения природы и развития региона. Он станет площадкой для организации экологического мониторинга изменения природных комплексов до и после образования водохранилища и пуска алюминиевого завода. Результаты будут обобщаться в виде прогнозов и рекомендаций по ведению хозяйственной и иной деятельности в регионе. Финансирование проекта предполагается из средств БЭМО, а также из собственных средств администрации Красноярского края. Проектирование парка запланировано на период с марта 2008 года по сентябрь 2009.

Заместитель генерального директора ОАО «Богучанская ГЭС» Никита Литвинов отметил: «Природный парк «Богучанский» может и должен стать примером частно-государственного сотрудничества, при котором соблюдаются принципы гармонизации интересов экономического развития и обеспечения экологической безопасности. Это является фундаментом устойчивого развития общества».

В мае 2006 года компании ГидроОГК и РУСАЛ объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). Реализация проекта осуществляется партнёрами на паритетных началах. Проект БЭМО включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3000 МВт на р. Ангара и строительство алюминиевого завода мощностью 600 000 тонн в год. Запуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2009 году.

Реализация проекта БЭМО станет ключевым элементом программы развития Нижнего Приангарья. БЭМО будет способствовать созданию в регионе свыше 10 тыс. новых рабочих мест и обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер