издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Повышение «таёжных» пошлин

В России с 1 апреля ставка вывозной пошлины на необработанную древесину повышается с 20% (или не менее 10 евро за куб. м от таможенной стоимости) до 25% (или 25 евро за куб. м). Такое увеличение утверждено Постановлением Правительства РФ и рассматривается как плановый поэтапный рост таможенных пошлин, рассчитанный до 1 января 2011 года.

Очередное повышение произойдёт 1 января 2009 года, когда пошлина достигнет 80%, но не менее 50 евро за куб. м. При этом основная задача заключается в снижении объёмов вывоза круглого леса за рубеж и переходе к глубокой переработке древесины (с 23 июня 2007 года были обнулены пошлины на ввоз оборудования для деревопереработки).

По данным Иркутской таможни, в результате принимаемых мер в 2007 году вывоз лесоматериалов по зоне ответственности таможни осуществляли 264 участника внешне-экономической деятельности, что на 14% ниже уровня предыдущего года. При этом количество участников ВЭД, декларирующих необработанные лесоматериалы, уменьшилось на 45%, а производящих учёт обработанных возросло на 6%.

Объём декларирования лесоматериалов в Иркутской таможне в 2007 году, по сравнению с 2006, увеличился на 4%, что произошло в основном за счёт учёта обработанных лесоматериалов. Общий объём вывоза лесоматериалов в стоимостном выражении возрос на 50%, что, по данным информационно-аналитической системы «Мониторинг – Анализ», по зоне ответственности таможни составило 25% от объёма вывезенных из Сибирского региона лесоматериалов. Основной объём лесоматериалов традиционно вывозится в Китай – 84%.

Экспорт необработанных материалов в прошлом году превысил 5 млн. куб. м стоимостью 477,9 млн. долл., что составило 6% от стоимостного объёма экспорта товаров по зоне ответственности таможни. По сравнению с 2006 годом, увеличение экспорта по объёмам равно 10%, стоимости – 4%. Среди вывезенного круглого леса доля лесоматериалов из сосны составила 88%, лиственницы – 10%.

Таким образом, в результате повышения ставки пошлины при экспорте необработанных лесоматериалов с 6,5% до 20% объём вывоза круглого леса по зоне деятельности Иркутской таможни не снизился, уменьшилось только количество участников ВЭД, занимающихся поставками необработанных лесоматериалов. Вместе с тем, в два раза увеличилась сумма взысканных платежей при экспорте круглого леса.

Что касается экспорта пиломатериалов, то его объём в прошлом году превысил 1 млн. куб. м стоимостью 225,7 млн. долл. (3% от стоимостного объёма экспорта товаров по зоне ответственности таможни), увеличение к уровню 2006 года составило по объёмам – 36%, стоимости – 73%. Сумма взысканных платежей по пиломатериалам снизилась на 14% за счёт отмены экспортных пошлин. По мнению начальника Иркутской таможни Сергея Полякова, такая тенденция в вывозе лесоматериалов сохранится до конца этого года, когда вывоз круглого леса действительно станет экономически нерентабельным.

Первоначальное увеличение пошлин произошло с 1 июля прошлого года, когда ставки вывозной таможенной пошлины на экспорт круглого леса были увеличены с 6,5% до 20% от таможенной пошлины, но не менее 10 евро за куб. м.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер