издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бизнес-образование «элитного класса»

Мы беседуем с директором программы МВА Байкальского государственного университета экономики и права, профессором, доктором экономических наук Французской Национальной Академии, доктором социологических наук Натальей Гусевой.

– Как известно, Байкальский государственный университет экономики и права является безусловным лидером экономического образования в Восточной Сибири, имеет богатейший опыт подготовки высокопрофессиональных кадров для реального сектора экономики, поэтому вполне закономерно, что теперь вы ведёте обучение по программе МВА. Наталья Игоревна, расскажите, что собой представляет эта программа?

– Программа МВА (Master of Business Administration) – Мастер Делового Администрирования – является наиболее престижной программой подготовки профессиональных менеджеров высшего и среднего звена, которая признана во всём мире. Это образование «элитного класса».

Отличительной особенностью программы является комплексный подход к обучению, ведь слушатели получают не просто набор дисциплин, в отличие от краткосрочных курсов или программ повышения квалификации, а совокупность знаний и навыков, которые формируют личность высокопрофессионального менеджера. И нашу миссию мы видим в том, чтобы способствовать развитию личностного и профессионального потенциала современного руководителя.

– На кого рассчитана программа МВА?

– Наши слушатели – это круг зрелых и самодостаточных людей, которые стремятся развивать профессиональные и личностные навыки, приобретать компетенции, позволяющие эффективно управлять своим бизнесом в современных условиях. По окончании обучения cлушатели должны быть способны выйти на качественно новый уровень карьерного роста или развития бизнеса.

– Какие специализации Вы предлагаете для слушателей?

– В настоящее время программа МВА БГУЭП осуществляет обучение по трём направлениям: «стратегический менеджмент», «финансовый и банковский менеджмент», «маркетинг-менеджмент».

«Стратегический менеджмент» – это направление, интересное для топ-менеджеров, которые осуществляют стратегическое управление компанией.

Направление «финансовый и банковский менеджмент» рассчитано на управленческий персонал финансовых структур: банков, инвестиционных и страховых компаний, пенсионных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, руководителей и собственников компаний реального сектора.

Направление «маркетинг-менеджмент» наиболее актуально для руководителей и специалистов в области маркетинга и логистики.

– Наталья Игоревна, в каком режиме проходит обучение?

– Мы предлагаем две формы обучения: очную и модульную. Наиболее эффективная форма обучения, на мой взгляд, очная. Она позволяет проходить обучение на регулярной основе – три раза в неделю в вечернее время, постоянно находиться в процессе освоения материала.

Модульная форма обучения в большей степени предназначена для иногородних слушателей и позволяет погружаться в процесс обучения на девять дней один раз в два месяца, а затем продолжать обучение с использованием дистанционных методов.

– Кто преподает на вашей программе?

– Вы знаете, мы приглашаем лучших преподавателей нашего университета, ведущих экономических школ Москвы и Санкт-Петербурга. Среди наиболее известных партнёров следует отметить Высшую школу бизнеса МГУ, Бизнес-школу Государственного университета управления, Бизнес-школу Академии при Правительстве РФ, Высшую экономическую школу Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.

Мой предыдущий профессиональный опыт в качестве директора представительства Европейской Комиссии по программе ТАСИС в Байкальском регионе позволяет привлекать ведущих преподавателей-консультантов, признанных лидеров в области бизнес-образования и консалтинга Европы и США. Наша программа имеет прочные партнёрские отношения с рядом зарубежных бизнес-школ: Университетом Джорджа Вашингтона, Европейской Школой управления, Институтом развития человека и т.д.

Это позволяет нам перенимать лучший опыт, приглашать сильнейших преподавателей и организовывать зарубежные стажировки, так называемые «зарубежные обучающие модули», максимально интересно и эффективно.

– Какие методы обучения используются в программе?

– В процессе обучения мы используем самые современные методы и новейшие методики преподавания: деловые и ролевые игры, кейсы, компьютерные симуляции, мастер-классы, практикумы и тренинги при участии известных консалтинговых компаний, «зарубежные обучающие модули». А предлагаемые нашим слушателям задания носят ярко выраженный практический характер и направлены на рас-крытие творческого потенциала и управленческих способностей слушателя.

Предлагаемая система обучения, позволяющая слушателям получать знания в области управления бизнесом, одновременно даёт возможность сосредоточиться на своих индивидуальных предпочтениях с позиций их организационных и карьерных интересов. Кроме того, в программе есть ряд курсов, развивающих лидерские качества руководителя, а интенсивная языковая подготовка направлена на преодоление барьера общения с зарубежными партнёрами.

– Наталья Игоревна, какие у вас планы на будущее?

– В ближайшее время мы планируем открыть два новых и очень перспективных для нашего региона направления: «международный бизнес» и «менеджмент в здравоохранении».

«Международный бизнес» – это направление, наиболее актуальное для руководителей и специалистов компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность или планирующих выходить на мировые рынки, а «менеджмент в здравоохранении» – это интересное направление для высшего и среднего управленческого персонала учреждений здравоохранения, пред-принимателей и собственников медицинского и фармацевтического бизнеса.

— И в заключение что бы Вы хотели сказать?

— Я хотела бы сказать, что сегодня в современном мире бизнес – это не столько война или борьба, в которой выживает сильнейший. Это мир, в котором есть место только лучшим. Поэтому просто станьте лучшими!

Беседовала Елена РОМАНОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер