издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорогая сделка

В четверг мэрия Иркутска продала крупнейшую в городе компанию по управлению жилым фондом. 75% акций ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами» были проданы за 58 млн. рублей. Победителем тендера стала ООО «Иркутская управляющая компания» (ИУК), для которой управление жилым фондом является непрофильным бизнесом.

Как пояснил заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации Иркутска Константин Грошев, необходимость приватизации компании вызвана требованием Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»: «Мы планируем получить федеральные деньги на капитальный ремонт жилых домов, которые будут выделяться лишь тем муниципалитетам, где обслуживанием жилья занимаются частные организации».

В торгах по продаже 75% акций ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами» приняли участие 16 компаний, в том числе организации из Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы. В ходе аукциона стоимость пакета увеличилась с 750 тыс. рублей до 58 млн. рублей. Торговля шла около двух часов.

«Мы и не рассчитывали, что цена акций превысит 10 млн. рублей, — отметил в разговоре с корреспондентом «Конкурента» заместитель председателя Думы Иркутска Александр Ханхалаев. — Результат неожиданный, но вызывает двоякие чувства. С одной стороны, я рад, что в бюджет привлечены значительные средства. Можно расценивать это как признание бизнесом эффективности действий по реформированию городского ЖКХ. Но с другой стороны, «Иркутская управляющая компания» ранее никогда не работала в коммуналке». По информации Александра Ханхалаева, покупатель ранее был известен в финансовой сфере — торговал векселями и недвижимостью.

В мэрии затруднились сообщить, в чьих интересах ИУК приобрела Северное УЖКС. «Для начала нам необходимо завершить сделку, заключить договор с покупателем», — сказал Константин Грошев. Он отметил, что в управлении Северного УЖКС находилось около 1,7 млн. кв.м жилья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное