издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сезон высоких цен

Иркутских автомобилистов на этой неделе ждал неприятный сюрприз. Розничные цены на бензин на многих заправках выросли почти на 10%. Чтобы водители не сочли это первоапрельским розыгрышем, ценники поменяли в среду, 2 апреля. Таким образом Иркутск закрепился на лидирующих позициях в списке российских городов с самой высокой стоимостью нефтепродуктов. Автомобилисты констатируют, что никогда ранее заправщики не поднимали цен сразу более чем на два рубля. Местное интернет-сообщество уже призывает водителей к акциям протеста.

Наш корреспондент побывал на иркутских заправках, чтобы составить своё собственное впечатление о картине в целом. Повысили цены на АЗС «Иркутской топливной компании». Там литр популярного АИ-92 оценивался в 25,8 рубля, 95 бензин стоил 27 рублей. Аналогичные ценники можно было наблюдать на заправках ОМНИ. Как показала практика, компании «КрайсНефть» и «Иркутскнефтепродукт» после повышения цен у конкурентов несколько дней выжидают, но потом их догоняют. Литр 92-го у «КрайсНефти» стоил 24,7 рубля, у «Иркутскнефтепродукта» — 23,5 рубля. Впрочем уже в пятницу «КрайсНефть» догнала ОМНИ Наиболее демократичные цены на бензин в Иркутске можно наблюдать на небольших заправках, таких как «Энергис» или АЗС «Баррикада». Невысокий ценник нам удалось обнаружить и у «СибНефти». При заправке более 5 литров топлива литр 92-го отпускают там по 21,44 рубля.

«Обидно, вчера поехал домой с пустым баком, а мог бы заправиться! Сэкономил бы, — говорит хозяин «Мицубиси». — Я не вижу объективных причин для роста цен, они у нас и так самые высокие, в Сибири уж точно. Да и такого скачка цен припомнить не могу — сразу на 2,5 рубля». Заправщики оставляют без комментариев очередное повышение цен. Но иркутским водителям даже не надо объяснять причин роста стоимости ГСМ, они им хорошо известны. Поэтому владельцы АЗС уже давно перестали тратиться в таких случаях на пиар-сопровождение. «Да знаем мы все их аргументы: выросли оптовые цены, пришёл сезон, спрос растёт, на рынке дефицит нефтепродуктов», — делится своими многолетними наблюдениями иркутянин Вадим.

Оптовые цены с 1 апреля действительно выросли. Это подтвердили в ОАО «Иркутскнефтепродукт». Месяц назад компания получила статус оптового продавца продукции ОАО «Роснефть», в структуру которой входит Ангарская нефтехимическая компания. А значит, стала крупнейшим оптовиком ГСМ на территории региона. В настоящее время, по данным ОАО «Иркутскнефтепродукт», доля продукции Роснефти на территории региона составляет около 92%. В пресс-службе компании отказались сказать, насколько подросли оптовые цены в апреле. «Это внутренняя информация. К тому же цены устанавливает Роснефть, а мы лишь продаём нефтепродукты», — заявила «Конкуренту» сотрудница пресс-службы. Между тем она отметила, что информацией о повышении розничных цен на заправках компании она не располагает.

Между тем уже в четверг иркутское интернет-сообщество объявило о проведении акции протеста. Местные блоггеры активно поддержали GT-клуб, который призвал автомобилистов, недовольных повышением цен на бензин, собраться в воскресенье в 14.00 на сквере Кирова у здания областной администрации. Как пояснил один из инициаторов акции, несколько месяцев назад власти уверяли нас в том, что будут держать вопрос стоимости бензина под контролем, тем не менее цены на топливо выросли и теперь литр самого популярного АИ-92 стоит в Иркутске дороже доллара.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное