издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Точки соприкосновения

Приангарье готово к сотрудничеству с Индией

Делегация Иркутской области вернулась из поездки в Индию, которая проходила в рамках Года России в Индии. Иркутяне посетили два индийских штата – Карнатака и Керала – и остались довольны визитом. Как рассказал журналистам руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев, эта поездка стала итогом четырёхмесячной работы по поиску точек соприкосновения Индии с Иркутской областью. Первым шагом на пути друг к другу было участие Иркутской области в работе выставки Российской Федерации в Дели в феврале этого года. По итогам визита российской и индийской сторон созданы рабочие группы для более плотной проработки вопросов сотрудничества в различных областях.

Первым городом, который посетили иркутяне, стала столица штата Карнатака – Бангалор. Город, известный во всём мире прежде всего своими грандиозными технопарками. По словам Дмитрия Авдеева, руководство штата Карнатака выразило заинтересованность в сотрудничестве с Иркутской областью. Одно из основных направлений сотрудничества, которое предложили индийцы – туризм. Правительство штата, например, высоко оценило потенциал туристско-рекреационной зоны на Байкале. В штате Карнатака расположено большое количество памятников архитектуры, некоторые из которых являются объектами мирового наследия ЮНЕСКО.

К самым интересным туристическим проектам, действующим в Индии, относится так называемая «Золотая колесница» – поезд, который по уровню комфортабельности сравним с пятизвёздочным отелем. «Золотая колесница» курсирует по наиболее привлекательным для туристов местам штата Карнатака. «Нужно сказать, что Индия сама по себе интересна даже для искушённого путешественника. Это страна невероятно ярких красок и жёстких контрастов. Умопомрачительная роскошь соседствует с полнейшей нищетой. При этом Сибирь для них точно такая же экзотика, как для нас – Индия. И с объектами мирового наследия у нас всё в порядке», – заметил Дмитрий Авдеев, имея в виду Байкал.

На территории штата расположена одна из крупнейших в стране фармацевтическая компания «Biokon». Она специализируется на разработке лекарств нового поколения, основными задачами на среднесрочную перспективу ставит разработку препаратов от рака и ВИЧ-инфекции. Учитывая уровень онкозаболеваний и распространения ВИЧ в Приангарье, возможность сотрудничества в этом направлении вызвала с нашей стороны живейший интерес. Себестоимость лекарств в Индии гораздо ниже, чем закупочная цена в России.

Как заявил Дмитрий Авдеев, в администрации сейчас рассматривается возможность закупки в Индии первичной субстанции и дальнейшего производства лекарств нового поколения от ВИЧ-инфекции уже непосредственно в Иркутской области. Для лечения больного ВИЧ-инфекцией требуется постоянная дорогостоящая терапия. Если препараты будут производиться в Иркутске, стоимость их можно снизить на порядок, что сделает лечение более доступным. По словам Дмитрия Авдеева, предпосылки для этого есть. В качестве потенциального партнёра администрация рассматривает иркутскую фармацевтическую компанию «Фармасинтез», которую, кстати, возглавляет индиец – выпускник ИГМУ. Используя мощности компании, можно организовать новое производство.

Иркутская сторона, в свою очередь, предложила возобновить обучение индийских студентов в ИГМУ. Такая практика существовала много лет, но, к сожалению, была утеряна. Мы предварительно готовы отправлять на стажировку в Индию студентов технических вузов. В столице штата городе Бангалор находятся штаб-квартиры двух крупнейших индийских Id-компаний. Индийской стороне было предложено принять участие в реализации проекта DATA-центра.

Кроме того, иркутяне предложили поделиться опытом в создании «электронного правительства». На сегодня в области создаются многофункциональные центры на основе системы «одного окна». Но это лишь небольшая часть «электронного правительства». Система внедряется для того, чтобы сделать административные услуги максимально доступными для рядового жителя области. В целом же, когда компоненты электронного правительства начинают функционировать, достигается большая экономия бюджетных средств на делопроизводстве, повышается скорость обработки документов и увеличивается эффективность управления. Это также один из ключей борьбы с коррупцией. «Электронные технологии позволяют исключить человеческий фактор из процесса и резко снижают для чиновника возможность выхода за рамки своих служебных полномочий». В целом же создание электронного правительства – кропотливая, пошаговая работа.

Индийской стороне было предложено сотрудничество в области научных исследований, связанных с изучением ближнего космоса, земной коры, солнечной активности. В области культуры тоже была достигнута договорённость об обмене делегациями. Как заметил Дмитрий Авдеев, в штате расположена усадьба семьи Рерихов, что говорит о многом. В то же время регион известен своей школой исполнения традиционных индийских танцев. В итоге было принято решение о создании рабочей группы с привлечением руководителей профильных департаментов с индийской и российской сторон для проработки вопросов сотрудничества и подготовки протоколов о намерениях. С городом Бангалор давно сотрудничает Минск и Самарская область.

Вторым штатом, который посетила иркутская делегации, стал Керала. «Здесь мы пойдём немножко дальше, – заметил Дмитрий Авдеев, – и постараемся установить побратимские связи». Этот штат также предложил использовать свой богатый туристический потенциал. Его территория растянулась на 580 километров вдоль побережья Индийского океана, где расположились многочисленные морские курорты. Кроме того, индийцы готовы поставлять в Сибирь фрукты и продукты их переработки. В штате практически нет деловой древесины, и это открывает для Приангарья широкие возможности сотрудничества. «Оттуда мы могли бы везти фрукты, а в Индию отправлять продукцию деревообработки, – предположил Дмитрий Авдеев. – Однако, это вопрос для наших бизнесменов, которых мы планируем включить в состав следующей делегации».

«Хотелось бы, чтобы подписание соглашения о сотрудничестве состоялось уже на Байкальском Экономическом Форуме. Мы в этом очень заинтересованы, – признался Дмитрий Авдеев. – Если нам удастся пригласить на форум премьер-министров Индии и России, в рамках Года России в Индии, то всё возможно. Так что мы постараемся завершить проработку вопроса к этому сроку».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер