издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сырьевая стройка

Иркутская область намерена решить проблемы с недостатком стройматериалов за счёт строительства новых мощностей по их производству на деньги инвесторов. Последние заявили о готовности возвести в регионе два цементных завода, мощностью не менее 1 млн. тонн в год каждый, восемь заводов по производству кирпича производительностью 200 млн. штук, а также бетонный завод. Причём все объекты, по замыслу инвесторов, должны появиться в ближайшие три-четыре года. Эксперты «Конкурента» не сомневаются в том, что новые мощности снимут остроту в потребности бизнеса в стройматериалах. Однако заявленные сроки реализации проектов кажутся им чересчур оптимистичными.

О планах инвесторов по возведению в регионе мощностей для производства стройматериалов 7 апреля на совете по инвестициям при губернаторе Иркутской области сообщила директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова. По её словам, существующие в регионе мощности не удовлетворяют спрос строительных компаний. В 2007 году в регионе было произведено чуть более 1 млн. тонн цемента и 100 млн. штук условных кирпичей.

Между тем потребность региона в стройматериалах в 2008 году — при условии строительства 1 млн. кв. метров жилья и более 1,5 млн. кв. метров гражданского и промышленного строительства — будет значительно больше. В нынешнем году, по прогнозам департамента, Иркутской области потребуется 1,5 млн. тонн цемента и 150 млн. кирпичей. К 2010 году стройматериалов потребуется больше в разы. «С учётом строительства аэропорта «Иркутск-Новый», реконструкции существующего аэропорта, создания агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа региону будет необходимо до 3 млн. тонн цемента и 500 млн. кирпичей», — подчеркнула Рита Низамова.

Своё решение проблемы предлагают инвесторы. В регионе планируется построить два цементных завода, мощностью не менее 1 млн. тонн каждый. «Интерес к проектам проявляет московское ОАО «Альянс-Капитал» и бизнесмены из Чешской республики», — рассказала Рита Низамова. Уже определены сроки реализации проектов — три года с момента получения лицензии, а также необходимый объём инвестиций — 14,9 млрд. рублей. Кроме того, по словам директора департамента, инвесторы заявили к реализации восемь проектов по строительству кирпичных заводов, общей мощностью 200 млн. штук в год. Заводы будут располагаться в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Тайшете, посёлке Куйтун, Баяндаевском, Нукутском и Усольском районах. Все проекты планируется реализовать до 2009 — 2011 годов. Также в Иркутске планируется построить бетонный завод мощностью в 70 тыс. тонн в год.

Опрошенные «Конкурентом» эксперты приветствуют планы инвесторов, однако отмечают, что срок строительства цементных заводов — три года с момента получения лицензии — кажется им нереальным. Заместитель генерального директора компании «Новый город» Сергей Гусеевский отмечает, что для реализации такого крупного проекта потребуется как минимум четыре года. «Как правило, заключение договора на выполнение проекта и сами проектные работы длятся в лучшем случае 1,5 года, а строительство нового цементного завода при самых благоприятных обстоятельствах займёт не менее 3,5 лет. Итого, как минимум пять лет потребуется для ввода в эксплуатацию нового цементного производства», — отмечает генеральный директор ООО «Ангарский цемент» Иван Никифоров.

Между тем Иван Никифоров полагает, что потребность региона в цементе будет полностью удовлетворена, если построят хотя бы один из заводов. Рассуждая о возможной конкуренции на этом рынке, он подчёркивает, что, скорее всего, рыночные факторы, такие как инфляция и общий рост цен на цементном рынке, не позволят продукции «Ангарского цемента» упасть в цене. Однако на внутреннем цементном рынке должен быть профицит этого материала, что скорее всего приведёт к снижению доли его в себестоимости строительства.

Сергей Гусеевский не исключает, что заявленные ожидания по числу и срокам строительства кирпичных заводов несколько завышены: «Если в области к 2011-2012 годам появятся два-три подобных предприятия, то будет хорошо». Однако он отметил, что и озвученные в администрации планы по строительству на 2008 год — 1 млн. кв. метров жилья и более 1,5 млн. кв. метров гражданского и промышленного строительства — кажутся ему слишком оптимистичными.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер