издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Локомотив для Усть-Илимского района

  • Автор: Сергей ПРИВАЛОВ

После очередного совещания, посвящённого подготовке ложа Богучанского водохранилища, состоявшегося недавно в администрации Иркутской области, мэр Усть-Илимского района Андрей Николаев определился с точкой зрения на отметку заполнения.

Напомним, строительство Богучанской ГЭС началось ещё в конце 1970-х и продолжается уже более 25 лет. В мае 2006 года компании «ГидроОГК» и «РУСАЛ» объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). Проект включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3000 МВт на р. Ангара и строительство алюминиевого завода мощностью 600 000 тонн в год. Запуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2009 году. Реализация проекта БЭМО станет ключевым элементом программы развития Нижнего Приангарья. БЭМО уже создало в регионе тысячи новых рабочих мест и обеспечивает дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, заместители губернатора Владимир Ребриков, Виктор Долгов, Михаил Клоков, Константин Жаботинский, директор департамента социальной защиты населения Семён Круть, директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова, директор департамента экономики Александр Анчугин, директор департамента окружающей среды и недропользования Ольга Гайкова, руководитель службы по охране природы и озера Байкал Юрий Панасенков, заместитель директора института географии Сибирского отделения Российской академии наук Леонид Корытный, руководители других ведомств.

Работу над материалами «Оценки воздействия на окружающую среду» научно-исследовательские институты Иркутска и Красноярска начали в феврале 2007 года. Над разделами документа трудились специалисты Института географии им. В. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН, Иркутск), Лимнологического института, Института земной коры, Сибирского института физиологии растений, других научно-исследовательских институтов. Полностью закончить ОВОС, дать прогноз влияния Богучанской ГЭС на экологическую и социально-экономическую обстановку в районе строительства, описать меры по минимизации последствий планировалось к концу 2007 – началу 2008 года. В феврале – марте намечалось проведение общественных слушаний по материалам ОВОС в Иркутске и Усть-Илимске, однако из-за большого объёма работ дату сдвинули и, вероятнее всего, слушания пройдут в апреле – мае.

В интервью усть-илимской газете «Кстати» мэр района заявил: «Я бы хотел высказать свою точку зрения по отметке строительства 185 и 208 метров. Я – за отметку 208, поскольку при 185-й водохранилище Богучанской ГЭС не затронет интересы Иркутской области. На территории области водохранилища не будет и мы не сможем воспользоваться поддержкой федерации, для того чтобы решить уже существующие серьёзные экологические проблемы Ангары. Тогда как могли бы использовать факт присутствия Богучанского водохранилища как локомотив, который «вытянет» эти проблемы на федеральный уровень и позволит создать отдельную программу по их решению. Я думаю, иным способом вопросы экологии бассейна Ангары не решить. Если у нас не появится водохранилище, не будет и программы развития среднего Приангарья как территории, попадающей в зону влияния БоГЭС. А между тем ни для кого не секрет, что и Усть-Илимск, и Усть-Илимский район сегодня – «тупиковые» территории. Социально-экономическое развитие здесь застопорилось. Чтобы вернуться к прежним темпам развития, необходим тот самый «ведущий локомотив».

В настоящее время подписано четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках строительства БоГЭС между администрациями Иркутской области и Красноярского края, компаниями-инвесторами строительства «РУСАЛ», «ГидроОГК»; ожидается, что в ближайшее время этот документ подпишет федеральное агентство «Росстрой», которое определено как главный распорядитель федеральных средств, выделенных на подготовку ложа водохранилища. В соглашении обозначена совместная работа сторон по решению экологических проблем и лоббированию интересов области и края, связанных со строительством БоГЭС.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер