издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вето на жительство

Для граждан Республики Болгария Димитра Методиева и Николая Попова Сибирь давно стала второй родиной. Больше 30 лет назад молодых людей привела в Усть-Илимск романтика: они приехали покорять тайгу в составе интернациональной бригады. Строительство города и лесопромышленного комплекса, гиганта советской индустрии, было объявлено тогда стройкой СЭВ (стран экономической взаимопомощи, входивших в так называемый социалистический лагерь). Оба посланца Народной Болгарии встретили в далёкой Сибири своих суженых. Здесь они справили комсомольские свадьбы, здесь родились их дети, а потом и внуки.

И спустя три десятка лет старожилы Усть-Илимска чуть было не лишились в одночасье всего этого — семьи, дома, работы, друзей, привычной жизни: руководство Управления федеральной миграционной службы по Иркутской области не продлило им вид на жительство. Это решение, ломающее жизнь не только «загостившихся» в России иностранцев, но и их родных, между прочим, подданных РФ, имело «уважительную» для чиновников в погонах причину: болгары якобы опоздали с подачей заявлений.

Нет, конечно, официальные ходатайства о продлении вида на жительство законопослушные граждане Республики Болгария написали до истечения срока пребывания в России. Но, когда предъявили их чиновникам федеральной миграционной службы, неожиданно узнали о необходимости заменить паспорта, поскольку на родине введены документы нового образца. А на это потребовалось время, и немалое: получить загранпаспорт в России непросто даже своим гражданам, что уж говорить о подданных другой страны.

Руководству Иркутского управления ФМС, по словам заместителя его начальника Юрия Гартнера, было известно об уважительной причине опоздания с подачей необходимых документов, а также о добропорядочности и семейных обстоятельствах граждан Болгарии. Но это не помешало отказать им в праве на постоянное проживание в России. Отцы семейств вынуждены были обратиться в Усть-Илимский городской суд с заявлениями о признании решений УФМС незаконными. Представитель миграционной службы даже в судебном заседании продолжала настаивать на том, чтобы органы правосудия отказали в удовлетворении просьбы иностранцам, теперь уже незаконно пребывающим на территории России, в рассмотрении их заявлений о продлении вида на жительство.

Однако суд не согласился с позицией чиновников, носящих офицерские погоны. Опоздание (тем более по уважительной причине) с подачей заявления о продлении вида на жительство, по мнению судьи Светланы Зандановой, вовсе не повод ломать людям жизнь. Ссылку представителя ФМС на то, что пропуск срока препятствовал рассмотрению заявлений иностранцев по существу, суд нашёл несостоятельной. В спорных ситуациях органы государственной власти (и федеральная миграционная служба — не исключение) обязаны руководствоваться непосредственно Конституцией Российской Федерации и нормами международного права, которые требуют, прежде всего, уважения к семейной жизни. Оно гарантировано Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Все государства-участники, в том числе и Россия, признают: разлучение с семьёй не гуманно и без крайней необходимости, если нет угрозы национальной безопасности, не возможно.

Впрочем, заместитель начальника УФМС по Иркутской области Юрий Гартнер, комментируя эту ситуацию, выразил удовлетворение справедливым решением суда. Он заявил, что вот теперь, благодаря судебному прецеденту, сотрудники его ведомства получат возможность при решении подобных вопросов ссылаться на судебную практику.

А разве для этого было недостаточно Конституции России и норм международного права?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры