издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газпром занимает на Ковыкту более 1 млрд. долларов

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

В четверг появилась информация о том, что сделку по покупке Газпромом у ТНК-ВР доли в Ковыктинском газоконденсатном месторождении планируется закрыть до конца апреля. Эксперты говорят о том, что газовый концерн уже получил одобрение Deutsche Bank на кредит на сумму более 1 млрд. долл. на эту сделку. Однако опрошенные «Конкурентом» аналитики сомневаются в том, что на сделку будет направлен весь заём.

Информацию о том, что Газпром до конца апреля планирует закрыть сделку по покупке у ТНК-ВР Ковыктинского газоконденсатного месторождения, 17 апреля озвучил глава газового концерна Алексей Миллер. Согласно достигнутым в прошлом году договоренностям, ОАО «ТНК-BP» должно продать Газпрому 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», которая является держателем лицензии на Ковыктинское месторождение, а также 50% акций «Восточно-Сибирской газовой компании», которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области.

Газпром уже получил одобрение Deutsche Bank на кредит на сумму более 1 млрд. долл. для этой сделки. По словам источника РБК в Газпроме, переговоры с Deutsche Bank, которые недавно провело руководство концерна, касались предоставления газовой монополии кредита на выкуп доли ТНК-BP в Ковыктинском проекте. Эксперты указывают, что эта сумма близка к верхней границе диапазона, в рамках которого почти год ведут переговоры две компании, и считают это победой переговорщиков из числа акционеров ТНК-BP.

Встреча Алексея Миллера и главы Deutsche Bank Йозефа Аккерманна состоялась в начале недели в Москве. Как сообщает пресс-служба газового холдинга, стороны обсуждали перспективы двустороннего сотрудничества. Были рассмотрены возможности предоставления Газ-прому консультаций по вопросам корпоративного финансирования, сделкам по слиянию и поглощению, приобретению активов в РФ и за рубежом. Как сообщил источник РБК в Газпроме, решение о предоставлении кредита принято положительное, а сумма составит больше 1 млрд. долларов.

Опрошенные «Конкурентом» эксперты выразили сомнение в том, что на приобретение долей в компаниях будет потрачена вся сумма. «Изначально в переговорах между сторонами фигурировала другая сумма – 600–900 млн. долларов, – рассказал Тимур Хайруллин из «Антанта Капитал». – Позиция Газпрома была более определённой – 750 млн. долларов». Он не исключает, что газовый концерн направит на сделку не всю полученную сумму. «Компании всегда берут кредиты с «запасом», – поддерживает коллегу Константин Батунин из «Альфа-Банка». Впрочем, если все деньги будут направлены на покупку акций, то это можно считать сверхуспехом ТНК-ВР, предположил Хайруллин.

Несмотря на то что сделку планируется закрыть в апреле, большая часть аналитиков не исключает, что газовый концерн не будет торопиться с разработкой месторождения. «Ожидать, что Газпром сразу приступит к активной разработке, не стоит», – отмечает Константин Батунин. «У концерна есть принципиальная позиция – не начинать разработку газоконденсатного месторождения до тех пор, пока не будут заключены контракты на экспорт газа», – говорит Тимур Хайруллин. Аналитик не исключает, что Газпром приступит к ней не ранее 2010 года.

Другого мнения придерживается аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Рейли. По его словам, стратегия освоения месторождений сейчас серьёзно изменилась. «Газ требуется и Европе, и Азии, завершается подготовка программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа, а также газоснабжения с учётом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР, – отмечает он, – и освоение Ковыкты естественным образом ложится в эту программу». С другой стороны, ЕС также заинтересовано в скорейшем начале освоения Ковыкты. Поэтому Газпром начнёт освоение в самые ближайшие сроки, так как промедление будет тормозить реализацию экономических и политических планов правительства, говорит аналитик.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер