издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Квартирная миграция

Агломерационные процессы активно меняют региональный рынок жилья. Перспективы объединения трёх городов вкупе с высокими ценами на жилплощадь в Иркутске заставляют клиентов постепенно переезжать в Ангарск и Шелехов. Как отмечают риэлторы, в этих городах от 5 до 10% квартир продаются иркутянам, причём доля таких сделок продолжает расти. На очереди жильё в Усолье-Сибирском, где также прогнозируется увеличение спроса и цен на жильё со стороны иногородних клиентов. Впрочем, пока пониженный платёжеспособный спрос в городах области не позволяет участникам рынка сыграть в полную силу на смещении интереса покупателей.

Иркутяне начали приобретать жильё в Шелехове около двух лет назад, рассказала руководитель агентства недвижимости (АН) «Шанс» Ирина Дрягина. По её словам, сейчас порядка 5% сделок в Шелехове проходит с участием граждан, прописанных в областном центре, причём 60% квартир приобретаются с целью инвестировать свободные средства, 40% – для проживания. Аналогичная ситуация в Ангарске. «У нас сейчас три покупателя из Иркутска, что составляет 10% от общего числа клиентов», – отметила помощник офис-менеждера АН «Суворов» Ирина Бобылева.

По мнению риэлторов, интерес иркутян к жилью в Ангарске и Шелехове частично связан с агломерационными процессами. «Помимо этого, здесь действительно проще и дешевле купить квартиру», – сказал сертифицированный аналитик рынка недвижимости АН «Тысячелетие» Юрий Винников. По данным на апрель, цена квадратного метра в новостройках в Шелехове равна 30-38 тыс. рублей, в Ангарске – 33-40 тыс. рублей. Вторичное жильё в Шелехове традиционно дороже новостроек – 40-45 тыс. рублей за кв. м. В Ангарске, наоборот, стоимость квартир на «вторичке» ниже примерно на 7-10 тыс. рублей и составляет 27-33 тыс. рублей. К слову, средняя цена квадратного метра в Иркутске сейчас равна 57 тыс. рублей.

[ title=»» pos=»abs» width=»50%»]
По данным Иркутскстата, в марте этого года в Ангарском муниципальном образовании (МО) было введено 387 кв. м, в Шелеховском районе – 4,599 тыс. кв. м, в Иркутском районе – 7,538 тыс. кв. м. За тот же период прошлого года в Ангарском МО сдали в эксплуатацию 30,792 тыс. кв. м, в Шелеховском – 11,089 тыс. кв. м, в Иркутском – 51,730 тыс. кв. м.

Иногородний спрос на квартиры стимулирует увеличение их стоимости, заявили риэлторы. В Шелехове застройщики подняли с декабря цены на квадратный метр примерно на 10%, сказала Ирина Дерягина. Между тем в Ангарске цены застыли ещё в декабре и расти не собираются, сообщили в АН «Вернисаж». «Отсутствие людей с деньгами пока что сдерживает цены в Ангарске и Шелехове, – считает Юрий Винников. – С повышением платёжеспособного спроса начнётся активный процесс скупки жилья в городах-спутниках и, как следствие, увеличение стоимости квадратного метра».

На оживление местного рынка жилья надеются и в Усолье-Сибирском. Как заявил директор АН «Наш дом» Михаил Грохольский, в городе, который находится в полутора часах езды от Иркутска, цены на квартиры вырастут в связи с созданием агломерации. «Рынок жилья в области в целом начинает выравниваться по ценам, – рассказала руководитель АН «Ольга» Ольга Данилова. – К примеру, стоимость жилплощади в Усть-Куте резко увеличилась в связи с развитием северных районов региона. Сейчас «деньги потекли» в Черемховский район, где наиболее дешёвое жильё». Постепенно, по прогнозам специалистов, цены выравняются на всей территории области, что позволит разгрузить перегретый рынок Иркутска и оживить ситуацию в других городах региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер