издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безвизовый режим

Эксплуатация трёх объектов «Байкальской визы» может быть приостановлена

Иски сразу против трёх объектов группы компаний «Байкальская виза» на нынешней неделе начали рассматриваться в суде с подачи службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. У службы вызвали нарекания состояние гостинично-туристического комплекса «Маяк», торгово-выставочного центра «Версаль» и развлекательного центра на 12 километре Байкальского тракта. На недовольство надзорного органа отреагировали с утроенной силой: иски подали региональная, районная и Западно-Байкальская межрайонная прокуратуры.

В работе «Версаля» службу государственного жилищного контроля и строительного надзора и областную прокуратуру не устроило главным образом то, что он введён в эксплуатацию без разрешения самой службы. Кроме того, органам контроля не были предоставлены документы сертификации строительных материалов, сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семёнов, в здании не предусмотрены пожарные выходы и не соблюдены правила по огнезащите металлоконструкций. Александр Семёнов заметил, что эти нарушения были выявлены ещё в октябре прошлого года, администрация центра была привлечена к административной ответственности и выплатила штраф 100 тыс. рублей. Однако никаких действий для исправления ситуации не пыталась предпринять, подчеркнул Семёнов. Первое заседание Свердловского районного суда по иску областной прокуратуры о приостановке работы «Версаля» прошло в среду, однако никаких решений пока принято не было.

Приостановить эксплуатацию развлекательного центра на Байкальском тракте 16 мая собирается районная прокуратура области в суде Иркутского района. По словам помощника прокурора Натальи Мурзиной, истец настаивает на приостановлении деятельности центра, который был введён в эксплуатацию недостроенным. Иск с требованием прекращения эксплуатации гостиницы «Маяк» в Октябрьский районный суд подал западно-байкальский межрайонный прокурор Сергей Плахотнюк. «Объект работает уже второй год, но проектная документация здания до сих пор не прошла заключения экспертизы», – сказал Сергей Плахотнюк. Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора не проверяла гостиницу и после её сдачи в эксплуатацию, тогда как здание находится в районе, где сейсмическая интенсивность составляет 9,10 баллов. В самой службе от разъяснений относительно того, каким образом объект мог работать без заключения экспертизы, отказывались в течение всей недели.

В свою очередь президент группы компаний «Байкальская Виза» Дмитрий Матвеев назвал повышенное внимание надзорной службы и прокуратур к объектам предприятия «неправильным отношением власти к бизнесу». «Поспешность прокуратуры, вероятно, объясняется желанием внести панику», – заявил Дмитрий Матвеев на пресс-конференции в среду. Он рассказал, что коллектив «Байкальской визы» «в шоке и у людей возникают вопросы, как жить дальше».

Работающий уже с декабря торгово-выставочный центр «Версаль» готов на 99%, сообщил Матвеев журналистам, и все недочёты «можно исправить без за-крытия объекта». Пресс-секретарь президента компании Павел Добродеев запрет на эксплуатацию гостиницы «Маяк» также посчитал неразумным в преддверии БЭФа. Преждевременное открытие недостроенного торгового центра на 12 километре Дмитрий Матвеев объяснил желанием изучить спрос и возможный поток посетителей, однако заверил, что три недели назад работа центра была остановлена. «Сейчас мы заканчиваем строительство и ведём работы по благоустройству», – подтвердил Павел Добродеев. Он сказал, что решение правовых вопросов осложняется тем, что при аресте жены президента «Байкальской визы» Татьяны Казаковой у группы компаний была изъята вся документация и системные блоки, поэтому сейчас приходится находить дубликаты документов.

В прокуратуре внезапный ажиотаж вокруг объектов «Байкальской визы» предпочитают напрямую не связывать с недавним задержанием Татьяны Казаковой. «Работа по выявлению нарушений в эксплуатации зданий велась ещё с октября прошлого года, задолго до ареста мэра Листвянки», – заметил Александр Семёнов. Впрочем, по его мнению, вполне закономерно, что после задержания Казаковой объекты «Байкальской визы» привлекли повышенное внимание контролирующих органов.

[ title=» Больной вопрос» pos=»abs» width=»100%»]
Иркутский областной суд оставил неудовлетворённой кассационную жалобу адвокатов бывшей владелицы группы компаний «Байкальская виза» мэра Листвянки Татьяны Казаковой по изменению меры пресечения задержанной. Теперь адвокаты собираются добиваться освобождения подзащитной через Европейский суд по правам человека. Между тем саму Казакову перевели из камеры Иркутского следственного изолятора (СИЗО) в госпиталь.

Жалоба адвокатов Татьяны Казаковой по изменению меры пресечения была рассмотрена на заседании судейской коллегии Иркутского областного суда 22 апреля. На решение суда не повлияли заверения защиты, что «Казакова не представляет как личность опасности для общества», несмотря на то что «в подтверждение суду были предоставлены многочисленные поручительства и грамоты, полученные Татьяной Казаковой», – подчеркнул адвокат задержанной Владимир Козыдло. Суд избрал меру содержания под стражей, мотивируя это тяжестью совершённого преступления и опасением, что на свободе Казакова сможет скрыться за границу. Адвокат подтвердил наличие у подзащитной на момент задержания билетов на вылет из страны, но заверил, что билеты были сданы, а загранпаспорт изъят следственными органами.

Сама Казакова не признаёт предъявленных ей обвинений по статьям 286 УК, части третьей (превышение должностных полномочий) и 289 УК (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Постановление о возбуждении уголовных дел в отношении мэра Листвянки было обжаловано адвокатами в Иркутском районном суде, рассказал Козыдло, решение по обжалованию будет вынесено на следующей неделе. Тем временем Владимир Козыдло заявил, что «не исключает, что через некоторое время Казакову обвинят в коррупционной связи с Тишаниным». После воспоминаний о бывшем губернаторе области Козыдло перешёл уже к президентам России, вдруг предположив, что, «видимо, ни прошлый, ни нынешний президент не могут являться гарантом соблюдения Конституции». Адвокат сообщил также, что защита намерена обжаловать судебное решение, в порядке надзора, в двух других судах – областном и Европейском по правам человека.

По информации господина Козыдло, следствие по делу Казаковой ведётся с многочисленными нарушениями. Владимир Козыдло утверждает, что его везде сопровождают неизвестные люди на машинах и его сотовый телефон прослушивается. Кроме того, ни адвокаты, ни сама задержанная до сих пор не ознакомились с составом оперативно-следственной группы. Об этом тоже была подана жалоба на имя следователя. Его имени адвокат из этических соображений называть не стал, правда, журналистам были розданы копии постановления следователя Шептунова о привлечении Татьяны Казаковой в качестве обвиняемой.

В Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре России по Иркутской области заявления адвоката прокомментировали так: «Защита Казаковой отрабатывает свои деньги и сейчас будет цепляться за любую мелочь».

Сама Татьяна Казакова на прошлой неделе была помещена в госпиталь следственного изолятора «с диагнозом подозрения на наличие у неё определённых заболеваний», рассказал адвокат. По его словам, он с утра в среду в течение получаса виделся с Казаковой и выглядит она «вполне хорошо – соответственно условиям, в которых находится». На личный счёт Казаковой её близкими людьми были переведены деньги, и она смогла заказать себе журналы и литературу. До помещения в больницу госпожа Казакова находилась в обычной камере, где содержались сначала пять, а позже – три человека. Адвокат заметил, что с появлением в камере Казаковой на дверь были установлены два замка и дополнительная металлическая решётка.

Ксения ДОКУКИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер