издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электричество идёт в село

Дочернее предприятие «Иркутскэнерго» ООО «Иркутская электросетевая компания» в нынешнем году продолжит реализацию проектов по модернизации и созданию новых мощностей на сельских территориях Иркутской области. По словам директора «Иркутской электросетевой компании» Бориса Каратаева, все проекты носят социальную направленность. Их основная задача – стабилизировать электроснабжение потребителей на территориях, где отсутствует его надёжность, а нагрузки на сети постоянно растут.

Сейчас идёт работа по нескольким десяткам проектов общей стоимостью 800 млн. рублей. Самые значимые из них – строительство подстанции 110/35/10 кВ «Урик» в Иркутском районе, а также воздушной линии, которая должна объединить ТЭЦ-10 и подстанцию. Строительство планируется завершить в 2009 году, появится возможность подключения новых потребителей, кроме того, надёжность электроснабжения существующих потребителей Иркутского района значительно увеличится. Такой же эффект ожидается и от строительства новых объектов электроснабжения в посёлке Западный Иркутского района общей стоимостью 120 млн. рублей.

В такие же сроки – 2008-2009 годы – планируется построить подстанцию 110/35/10 кВ «Рубахино», а также воздушную линию 110 и 35 кВ в Нижнеудинском районе стоимостью 115 млн. рублей. Проект в Черемховском районе – самый масштабный и затратный, на него планируется направить 170 млн. рублей. До 2010 года «Иркутская электросетевая компания» планирует подключить новых потребителей в сёлах Новостройка, Инга, Сплавная, Чернушка к подстанции 35/10 кВ в селе Новостройка, кроме того, предусмотрено строительство воздушных линий 35 кВ Голуметь – Новостройка, а также воздушных линий 10, 0,4 кВ. Самым северным районом, где до 2011 года планируется провести воздушную линию 35 кВ, станет Киренский. Там к централизованному электроснабжению будет подключён посёлок Петропавловск.

По словам Бориса Каратаева, источники финансирования проектов, реализуемых в сельской местности, – это амортизация, а также инвестиционные ресурсы, включаемые «Иркутской электросетевой компанией» в тарифы на электрическую энергию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер